Влияют ли кабели на скорость зарядки телефона? Тест 12 обычных кабелей

Мы не искали самый лучший кабель, а проверяли, есть ли между ними разница.

Правда ли, что одни кабели заряжают быстрее, а другие медленнее? Правда. На скорость зарядки влияет много факторов: качество сетевого зарядного устройства, характеристики используемого кабеля, состояние разъема в телефоне, сила тока, которую может принять гаджет и т.п. Мы решили проверить, как кабели влияют на скорость зарядки.

Мы провели очень простой эксперимент, который не претендует на научность. Также мы не собирались выявить марки самых лучших кабелей, так как в тесте использовали кабели, которые оказались под рукой. Они шли в комплекте к телефонам, гаджетам, пауэрбанкам и т. д. То есть это самые обычные кабели USB – microUSB.

Если ваш зарядник стал слишком долго заряжать смартфон, не спешите менять зарядное устройство. Возможно, виноват не он, а USB-кабель.

Силу тока и напряжение мы замеряли с помощью зарядного устройства с цифровой индикацией Baseus BS-E911. Заряжали обычный смартфон Huawei 7C каждым кабелем по две минуты. Телефон не поддерживает быструю зарядку и может заряжаться от силы тока до 1 А. Для чистоты эксперимента мы разрядили телефон до 5%.

Как видите, из 12 USB-кабелей три оказались нерабочими, три заряжали током на уровне 30-45% от требуемого, два — на уровне 70-80%. Лишь четыре кабеля смогли дать силу тока чуть больше 1 А. То есть половину кабелей можно смело выкидывать. Они либо не заряжают, либо делают это очень медленно.

Разница в силе тока зависит от множества причин: некачественный металл, из которого сделан кабель, диаметр проводника, длина кабеля, качество пайки в местах соединений, обрыв в кабеле. Еще одна проблема: разная геометрия разъемов microUSB и гнезд в гаджетах, из-за чего контакты могут не совпадать.

Вместо вывода

Как видите, не все кабели одинаково полезны. Поэтому, если телефон начал заряжаться медленно, нужно проверять не только зарядку и аккумулятор телефона, но и используемый для зарядки кабель. Возможно, именно он — слабое звено.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.