блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Мини-обзор быстрой зарядки Baseus с «зеркальцем» и цифровым дисплеем

Сегодня мало кого удивишь поддержкой быстрой зарядки в смартфонах, планшетах и других мобильных гаджетах. Но далеко не каждый производитель вкладывает в коробку с телефоном сетевое зарядное устройство категории Quick Charger. Поэтому на рынке присутствует огромное количество всевозможных быстрых зарядок. Как раз один из таких экземпляров мы сегодня рассмотрим — Baseus BS-E911.

Обычная зарядка заряжает устройства с одинаковым напряжением (обычно это 5 В) и силой тока (от 1 до 2 А). Если у вас стандартная зарядка на 1 А, а смартфон — на 10 000 мАч, то придется ждать около 10 часов для полной зарядки. Двухамперный зарядник вдвое уменьшит время ожидания, но это все равно долго. В среднем современные телефоны заряжаются около трех часов, что тоже плохо, особенно если вам нужно срочно идти, а смартфон почти разряжен.



В начале 2010-х годов появились первые стандарты быстрой зарядки. Идея заключалась в том, чтобы зарядку проводить большим напряжением и силой тока. Таким образом, больше половины объема аккумулятора можно было зарядить за 30-40 минут. Затем сила тока автоматически снижалась, чтобы не повредить батарею телефона.
Быстрая зарядка экономит время, безопасна и практически не сказывается на времени жизни аккумулятора. Единственная проблема — многие крупные производители мобильной техники продвигают собственные стандарты быстрой зарядки. Сегодня их около дюжины.

Baseus BS-E911 — это сетевое зарядное устройство с возможностью быстрой зарядки, имеющее ряд особенностей, выделяющих его из когорты аналогичных устройств. Во-первых, здесь есть поддержка нескольких стандартов быстрой зарядки. Во-вторых, присутствует дисплей, показывающий напряжение и силу тока. Наконец, устройство отличается наличием зеркальной грани, которую можно использовать как зеркальце, если нужно. Но, скорее всего, производители думали о дизайне, а не об этой утилитарной возможности.

Основные характеристики Baseus BS-E911:

— поддержка как минимум пяти стандартов быстрой зарядки
— три основных режима: 5 В = 3 А, 9 В = 2 А, 12 В = 1,5 А (это максимальные значения)
— два разъема — USB и USB Type-C
— возможна одновременная зарядка двух устройств
— максимальная мощность 18 Вт, при одновременной — 15 Вт

Зарядное устройство поставляется в небольшой коробке вместе с бумажками (инструкция на китайском и английском, гарантийный талон, приглашение в официальную группу Baseus). В комплекте кабелей нет. Впрочем, у большинства их гораздо больше, чем зарядных устройств. Единственное, для быстрой зарядки желательно использовать качественные кабели.
Размер — 90x47x28 мм, вес — 67 г. Сравните с обычной зарядкой на 1 А (см. фото). Она по объему и весу раза в четыре больше. В продаже встречаются зарядки двух цветов: белый и черный.

Baseus BS-E911 поддерживает как минимум пять стандартов:

1. QC 3.0 — Quick Charge 3.0 от Qualcomm. Не самый новый стандарт, но самый популярный. В отличие от QC 2.0, здесь внедрена технология умного переключения режимов зарядки под названием INOV. Она подбирает оптимальное напряжение в каждый момент времени, изменяя его от 20 В до 3,2 В с шагом в 0,2 В.
2. QC 2.0 — Quick Charge 2.0. Сегодня эта технология встречается не так часто, как раньше, зато на базе этого стандарта были созданы другие.
3. PD 3.0 — USB Power Delivery от Google. Главное отличие — возможность заряжать устройства с мощностью до 100 Вт, т. е. ноутбуки. Главное, чтобы компьютер поддерживал этот стандарт и был подходящий кабель. Корпорация хочет сделать эту технологию стандартом с разъемом USB Type-C, но пока встречает сопротивление других компаний. Зато Apple полностью поддерживает USB PD.
4. AFC — Adaptive Fast Charging. Это разработка компании Samsung. Она основана на Quick Charge 2 и частично с ним совместима (можно заряжать от QC 2.0).
5. PE+ — видимо, речь идет о стандарте Pump Express Plus от компании MediaTek (производителя одноименных процессоров). Также базируется на Quick Charge 2 и полностью с ним совместима.

Также в инструкции к Baseus BS-E911 указано, что устройство поддерживает работу «other fast charging protocols» (других протоколов быстрой зарядки), однако они не перечислены.

Зеркало и дисплей

На грань, где расположены два USB-входа, наклеена зеркальная пленка. Она быстро пачкается, но также быстро очищается. Поверхность твердая, поцарапать ее ногтем не получилось. Используется в качестве декоративного украшения.

На цифровом дисплее при подключении к сети, будут попеременно показываться две красные цифры: текущее напряжение и сила тока с точностью до сотых долей. Очень удобная функция для наблюдения. К примеру, удалось выяснить, что наушники и фитнес-браслеты потребляют 0,05-0,1 А при 5 В, смартфоны и аккумуляторы от 1 до 2 А. Устройства с поддержкой быстрой зарядки «показывают» большие значения.

Если вы будете заряжать сразу два устройства, то сможете получить 3 А при напряжении 5 В на двоих. Максимальная мощность в этом случае будет 15 Вт. При зарядке смартфона зарядка практически не греется. Не бойтесь подключать устройства без поддержки быстрой зарядки или с не поддерживаемыми стандартами. В таком случае Baseus BS-E911 будет работать как обычно сетевое зарядное устройство. Ни зарядное устройство, ни мобильный гаджет при этом никак не повредятся.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии