блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как мошенники обманывают россиян с цифровым ТВ

Вам знакома мошенническая схема с поверкой квартирных счетчиков на воду, которые якобы нужно срочно проверить, а после окажется, что их нужно заменить и купить новые? Теперь предприимчивые дельцы нашли новую схему отъема денег у населения.

Россия постепенно переходит на общедоступное цифровое эфирное телевещание. С 15 апреля еще в 20 регионах страны отключат аналоговое эфирное телевещание. В оставшихся регионах отключение запланировано на 3 июня. Но возле каждой реформы в нашей стране крутятся мошенники.

Они уже давно обрабатывают малограмотное население, впаривая им платные услуги по подключению цифрового эфирного ТВ (ЦЭТВ), хотя практически каждый может сделать это самостоятельно, купив лишь необходимое и недорогое оборудование.

К сожалению, правоохранительные органы не видят в работе таких фирмочек никакого мошенничества. Формально вас никто не заставляет пользоваться их услугами. Но фактически они обманывают людей (особенно пенсионеров), пользуясь их незнанием законов и правил.

Но для начала краткий ликбез. В начале 2000-х чиновники решили, чтобы в стране пора перевести эфирное телевещание из аналогового качества в цифровое. Чтобы смотреть эфирное ТВ, нужна ТВ-антенна (комнатная, уличная, домовая). Эфирное ТВ бесплатное. При этом телеканалы передаются через передатчики, размещенные на телевышках. В разных населенных пунктах так можно было смотреть от двух-трех до нескольких десятков телеканалов в аналоговом качестве.

При переходе на ЦЭТВ большая часть населения получила возможность смотреть 20 ТВ-каналов и слушать 3 радиоканала. Все, что для этого нужно — поддержка DVB-T2 в телевизоре и ДМВ-антенна. Ну и, конечно, устойчивый сигнал от ближайшей телевышки. Если телевизор старый, то нужно купить ТВ-приставку с DVB-T2. За само цифровое эфирное ТВ платить не нужно. И да, картинка в «цифре» по качеству лучше, чем в «аналоге».


Рекомендуем прочитать два наших материала «Цифровое эфирное телевидение в вопросах и ответах» (часть 1, часть 2) — там вы найдете ответы почти на все вопросы.

В теории переход на ЦЭТВ — это простая процедура. В реальности все несколько сложнее. И главная проблема — низкая осведомленность населения. Несмотря на широкомасштабную кампанию в СМИ, многие до сих пор не понимают базовые вещи. А мошенники тут как тут. Давайте для примера разберем типичную листовку.

1. В шапке дана ссылка на постановление правительства РФ, что должно придать вес всей бумажке. Дескать, фирма (ее название в бумажке ни разу не фигурирует) действует от имени правительства, которое своих граждан не обманывает (так думают многие пенсионеры).

2. Дальше крупно: «Извещение о предварительной записи», а чуть ниже напоминание о том, что с 15 апреля федеральные каналы перестанут показывать в аналоговом формате. Это не совсем правда. Отключат только эфирное телевещание 20 ТВ-каналов. Некоторые провайдеры до сих пор оказывают услуги по аналоговому кабельному телевещанию. Они продолжат показывать своим клиентам все 20 телеканалов. Т.е. если платите деньги, чтобы смотреть телевизор, у вас ничего не изменится. Переход на ЦЭТВ касается только эфирного телевещания.

3. Затем вам предлагают согласовать дату и время проведения работ по телефону горячей линии. Повторимся, что для того, чтобы смотреть цифровое эфирное ТВ вам нужна поддержка DVB-T2 и простая дециметровая антенна. Максимальные траты — 1 200-1 500 рублей (за приставку и антенну). Если у вас телевизор новый и антенна уже есть, ничего покупать не нужно. Подключить и настроить ЦЭТВ можно самому, либо попросить близких или знакомых.

4. Услуги фирмы по настройке ЦЭТВ стоят от 2 900 до 3 900 рублей (зависит модели телевизора). 2 900 рублей — это стоимость настройки и антенны, 3 900 рублей — те же услуги, включая ТВ-приставку.

Если вы не можете самостоятельно подключиться к ЦЭТВ, вы всегда можете позвонить по бесплатному круглосуточному номеру 8-800-220-20-02 («Российская телевизионная и радиовещательная сеть»). Там вам дадут бесплатные советы и сообщат номер региональной горячей линии. Позвонив туда, вы сможете вызвать на дом волонтеров, которые бесплатно помогут вам настроить цифровое эфирное телевещание.

P.S. Кстати, если пробить указанный в листовке номер телефона, то окажется, что это фирма, которая занимается установкой счетчиков на воду.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии