блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Цифровое эфирное телевидение в вопросах и ответах (часть 2)

Это вторая часть блока вопросов и ответов о ЦЭТВ. Первую часть можно найти тут.

Что нужно, чтобы смотреть ЦЭТВ?
Как минимум — поддержка стандарта DVB-T2 в телевизоре или ТВ-приставке, которая подключается к телевизору. Также наверняка понадобится ДМВ-антенна для усиления сигнала.

Как узнать, есть ли у телевизора поддержка DVB-T2
Посмотрите инструкцию или характеристики. В современных ТВ-приемниках поддержка DVB-T2 есть практически во всех. Если телевизор выпущен в начале 2010-х годов или раньше, то вряд ли.

У меня ТВ-приемник с DVB-T. Подойдет?
Нет. Нужна поддержка именно DVB-T2.

Какую антенну выбрать?
Вопрос сложный и зависит от многих факторов. Если вышка недалеко, подойдет пассивная ДМВ-антенна. Если сигнал слабый, придется брать антенну с большим коэффициентом усиления или активную антенну (с усилителем).
Можете сделать антенну самостоятельно: в интернете полно инструкций. Если сигнал хороший, два мультилплекса можно поймать даже на провод определенной длины.

Где покупать ТВ-приставку и антенну?
Где хотите, там и берите. В радиотоварах, компьютерных интернет-магазинах, магазинах, торгующих компьютерной и бытовой техникой...

Сколько стоит ТВ-приставка и антенна?
Рассчитывайте потратить не меньше 1 000-1 500 рублей.

Подойдет ли для ЦЭТВ коллективная антенна, расположенная на крыше жилого многоквартирного дома?
Нужно выяснить, работает ли она, кто за нее отвечает и кто может ее настроить для приема двух мультиплексов. Также нужно узнать, доходит ли сигнал до вашего этажа или квартиры.

Будет ли «цифра» показывать на старом телевизоре?
Да, даже на ламповом. Лишь бы вы смогли подключить к этому телевизору ТВ-приставку с поддержкой DVB-T2.

В квартире/доме два или три телевизора. Как все подключить?
Как хотите. Если антенна одна, подключайте все телевизоры через разветвитель. ТВ-приемники будут работать независимо. Если все телевизоры без поддержки DVB-T2, то вам понадобятся несколько ТВ-приставок. Можно подключить телевизоры через одну, но тогда на всех экранах будет один и тот же канал.

Все время говорят о плюсах «цифры». Есть ли у нее минусы?
При ухудшении или слабом сигнала ЦЭТВ работать не будет. При тех же условиях «аналог» будет показывать (пусть со «снегом» или в плохом качестве). Также «цифра» может периодически зависать, чего не бывает с «аналогом». Попробуйте посмотреть фильм или передачу, которая каждые пять минут прерывается на 5-10 секунд. С другой стороны, если сигнал хороший вы получите хорошую картинку.

Что делать, если не показывает ЦЭТВ?
Если есть поддержка DVB-T2 и вы все правильно подключили, нужно усилить сигнал. Поднять выше антенну, поискать сигнал в других направления (в городах можно ловить отраженный сигнал), сменить антенну. Но не факт, что все равно удастся поймать «цифру». ТВ-сигнал распространяется в воздухе и много причин, почему ЦЭТВ у вас не будет не ловить.

Что делать, если в моем населенном пункте нет поддержки ЦЭТВ?
Официально около 0,4-0,5% домохозяйств в России лишены возможности принимать эфирную «цифру», так как в некоторых местах строить вышки очень дорого. Обычно это отдаленные деревни и поселки. Эти населенные пункты входят в специальный реестр. Государство обязало спутниковых операторов бесплатно вещать 20 ТВ-каналов для жителей этих деревень и сел. Для этого абонентам нужно будет купить или иметь спутниковое оборудование. Плюс заплатить взнос за подключение. После этого 20 каналов будут бесплатны. Передаваться они будут по спутнику. Спутниковым операторам эта идея не нравится, но закон принят и подписан. Подробные условия для подключения должны быть разработаны в ближайшие недели.



У меня кабельное телевидение от проводного провайдера. Что изменится?
Ничего. ЦЭТВ — это эфирное телевидение. А проводные провайдеры вещают по кабелю.

У меня аналоговое кабельное ТВ. Его тоже отключат?
Нет. Отключать аналог в кабеле или нет, решает только провайдер. Они, конечно, заинтересованы, чтобы их абоненты перешли с аналогового ТВ на цифровое, но насильно никого пока не переводят. Но когда нибудь аналоговое вещание в кабеле тоже исчезнет.

А что с аналогом, его уже отключили?
В Тверской области аналоговое вещание отключили еще с 3 декабря. 11 февраля отключат в Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской и Ярославской областях и в Чеченской Республике.
15 апреля аналог отключат в 20 регионах, в том числе в Москве, Подмосковье, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Новгородской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Мордовии, на Сахалине, в Ставрополе, в Удмуртии, Чувашии, Ямало-Ненецком автономном округе.
Остальные регионы планируют отключить 3 июня.

Прямо-таки все аналоговые ТВ-каналы отключат?
Нет, только те, что вещают в двух мультиплексах. Региональные пока остаются. Каналы из второго мультиплекса могут остаться в «аналоге», но это дорого. Региональные телеканалы пока продолжат работу в аналоговом формате. Они тоже хотят в «цифру», но денег на это нет ни у них, ни у государства.

Я смотрю региональное ТВ через антенну. Мой любимый ТВ-канал отключат?
Нет. Но возникнет сложность. Вы не сможете одновременно смотреть цифровое эфирное телевидение и региональные аналоговые телеканалы. Между ними придется переключаться, что, конечно, неудобно. Судьба региональных и муниципальных ТВ-каналов в настоящее время остается под вопросом.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии