блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Цифровое эфирное телевидение в вопросах и ответах (часть 1)

Сегодня большая часть населения России может бесплатно смотреть 20 ТВ-каналов и слушать 3 радиоканала. Однако до сих пор многие не до конца понимают, что такое ЦЭТВ. Специально для них мы подготовили два блока вопросов и ответов к ним. Вторую часть можно найти здесь.

Что такое ЦЭТВ?
Это аббревиатура расшифровывается как «цифровое эфирное телевидение». Государство в лице РТРС за несколько последних лет построило по всей стране сеть передающих станций, откуда вещается телевидение в цифровом качестве.
Все каналы в открытом доступе: бесплатны и не кодируются.

Что такое мультиплекс и почему их два?
Для того, чтобы вещать один телеканал в аналоге, нужна определенная полоса частот или ТВК (телевизионный канал). При передаче «цифры» каждый ТВ-канал занимает гораздо меньшую полосу частот. В нашем случае в один ТВК влезает не один аналоговый канал, а 10 цифровых каналов. То есть экономится частотный ресурс. Правда, государство пока не решило, что делать с высвободившимся частотами.
Мультиплекс — это несколько ТВ-каналов, объединенных в единый цифровой пакет. В первом мультиплексе вещают 10 ТВ-каналов и 3 радиоканала, во втором — еще 10 ТВ-каналов.

Будет ли третий мультиплекс?
За вещание каналов в первом мультиплексе платит государство, за вещание каналов во втором — их владельцы. Поэтому в ближайшем будущем третьего мультиплекса не будет: денег нет ни у государства, ни у частных телеканалов.

Какие каналы вещают в ЦЭТВ?
Первый мультиплекс: Первый канал, Россия-1, Матч ТВ, НТВ, Пятый канал, Россия-К, Россия-24, Карусель, Общественное телевидение России, ТВ Центр. Плюс три радиостанции: «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ».
Второй мультиплекс: РЕН ТВ, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, Пятница!, Звезда, Мир, ТНТ, Муз-ТВ.

Говорят, что в ЦЭТВ встроена телепрограмма?
Да, все верно. Это одно из преимуществ цифры.

«Цифра» по качеству лучше, чем «аналог»?
Безусловно. Картина более четкая.

В каком формате идет вещание, будет ли HD-качество?
В настоящее время практически все телеканалы показывают картинку в соотношении 16:9, что может быть неудобно на старых телевизорах, предназначенных для соотношения сторон 4:3.
Вещание ведется в SD-качестве (720x576). Переход на HD-качество в ближайшие годы не планируется.

Откуда идет вещание ЦЭТВ?
С телевизионных вышек. Используются как те, что были построены ранее для вещания аналогового сигнала, так и новые. В каждом регионе поставили несколько десятков новых вышек, похожих на вышки сотовой связи. Сигнал, разумеется, вещается с передатчиков.
Вы можете ловить сигнал с любой вышки, которая ближе к вам или у которой лучше сигнал. Можете даже поймать сигнал с вышек соседнего региона. Вот только на ряде каналов вы увидите вставки чужого региона.



Как узнать, на какой частоте вещают мультиплексы?
Для вещания используется две частоты или два ТВК (на каждый мультиплекс). При этом каждый регион разделен на несколько зон, в которых мультиплексы вещают на разных частотах. Узнать их вы можете на сайте РТРС (ищите карту) или в мобильном приложении «Телегид» (http://rtrs.ru/tv/telegid/). Программа поможет определить, где находится ближайшая вышка, подскажет частоту (ТВК) и т. д.



Какова дальность приема от ближайших вышек?
Опять вопрос без ответа, так как нужно учесть слишком много переменных: мощность передатчика на вышке, помехи, рельеф местности, особенности приема у абонента (направление антенны, ее высота, коэффициент усиления) и т. п. Если видимость прямая, сигнал будет хорошим и на расстоянии нескольких десятков километров. В плотной городской застройке все совсем по-другому.

У меня показывает только 10 ТВ-каналов. Это нормально?
Нет, перед Новым годом во всех регионах страны началось вещание 20 каналов со всех вышек. Попробуйте снова провести автонастройку (настройку) телевизора или ТВ-приставки.

Почему ЦЭТВ то показывает, то нет?
В некоторых регионах продолжают настраивать передатчики. Из-за этого возможны пропадания сигналов мультиплексов на некоторое время (обычно на несколько часов). Также на картинку влияют погодные условия. Если сигнал слабый, он может пропасть. При этом отключится сразу либо 10, либо 20 ТВ-каналов.

А ЦЭТВ действительно бесплатное?
Да. Никакой абонплаты платить не нужно. Если у вас есть антенна и поддержка DVB-T2 (что это такое, читайте в следующей части), никаких расходов вы не понесете. В противном случае придется приобрести ДМВ-антенну или ТВ-приставку.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии