«Триколор» запустил три спортивных канала, но это не то, что нужно абонентам

Крупнейший спутниковый оператор России в феврале оказался в очень сложном положении — из сетки вещания исчезли больше 30 телеканалов, среди которых популярные у спортивных болельщиков каналы семейства «Матч!», КХЛ, «Боец» и другие.

Причина грустная — «Триколор» не смог договориться с «Ред Медиа» (входит в холдинг «Газмпром-Медиа»), который владеет правами на эти телеканалы. Кто тут прав, кто виноват — судить не беремся, так как обе компании обвиняют в этом друг друга (подробнее об этой истории мы рассказывали ранее).

Абоненты надеются, что стороны договорятся и любимые ТВ-каналы вернутся. Прошел месяц, но хороших новостей пока нет.

Как «Триколор» пытается заполнить брешь?

Скорее всего, в компании знали о предстоящем разрыве, поэтому за последние три месяца «Триколор» запустил три новых спортивных канала: «Хоккейный», «Футбольный» и «Спортивный». Также 1 марта был публично представлен новый проект «Спортивный» (не путать с названием телеканала).

Николай Орлов, замгендиректора по контентной политике, рассказал подробности. Цель проекта заключается в популяризации российского спорта. Так как «Триколор» — крупнейший народный оператор, то и показывать будут народный спорт (т. е. не только профессиональные, но и любительские соревнования). Соревнования можно будет увидеть на трех новых спортивных каналах, а также в прямых трансляциях в проекте «Большой эфир». Там можно будет параллельно показывать любое количество ключевых матчей какого-нибудь чемпионата.

«Хоккейный» — Высшая хоккейная лига, Молодежная хоккейная лига, Женская хоккейная лига, Ночная хоккейная лига.

«Футбольный» — Суперлига (чемпионат России по футболу среди женских команд), Юношеская футбольная лига и ряд других футбольных российских чемпионатов.

«Спортивный» — турниры по смешанным единоборствам, боксу, армрестлингу, борьбе, бильярду, соревнования по стрельбе, скалолазанию, горнолыжному спорту, мотоспорту, гребле, снегоходному фристайлу и т. п. Будет много региональных соревнований.

В проекте «Большой эфир» возможны прямые трансляции игр и по другим видам спорта (например, волейбол). Кроме того, в телепрограмме будут художественные и документальные фильмы, авторские программы популярных блогеров и передачи собственного производства.

Главный минус нового проекта

Матчи российской Премьер-Лиги, ФНЛ, и КХЛ на этих каналах вы не увидите. Права на показ очень дорогие и сами знаете у кого.

Если бы «Триколор» сохранил 13 спортивных каналов «Ред Медиа»* и запустил вдобавок еще три вышеупомянутых — цены бы им не было. А так зрители, привыкшие к Премьер-Лиге, топовым футбольным европейским чемпионатам, хоккейным баталиям в КХЛ — недовольны и новые каналы воспринимают в штыки.

С другой стороны, инициативе спутникового оператора хочется пожелать удачи. Несмотря на высокопарные слова, они действительно популяризируют спорт, показывая не самые топовые первенства. Там тоже играют хорошие игроки, у них масса местных болельщиков. Впрочем, проект «Спортивный» находится в самом начале пути. Кто знает, к чему он приведет.

* Какие каналы потерял «Триколор»: «Матч! Футбол 1», «Матч! Футбол 2», «Матч! Футбол 3», «Матч! Премьер», «Матч! Страна», «Матч! Планета», «Матч! Игра», «Матч! Арена», «Боец», «Бокс ТВ», КХЛ ТВ, КХЛ HD.

** Текущая линейка спортивных каналов «Триколор»: «Матч!», «Хоккейный», «Футбольный», «Спортивный», Eurosport 4K, «Мотоспорт.ТВ», «Конный мир», «Старт», «Старт HD», HD Rex, Ultra Rex, M-1 Global.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.