блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Другие 7 компьютерных «железок», которые мы потеряли

После выхода предыдущего материала, читатели справедливо заметили, что список далеко не полный. В нем отсутствовали Iomega Zip, стримеры, ТВ-тюнеры и т.д. Исправляемся.

В комментариях также возмущались тем, что к числу «утерянных» были причислены такие комплектующие, как звуковая карта, сетевая карта, Floppy-дисковод, DVD-привод и ADSL-модем. Да, эти «железки» до сих пор используются, но пик их популярности уже прошел и никогда не вернется. Только поэтому мы включили их в список.

Наш сегодняшний перечень далеко не безупречен. В частности, мы расскажем про стримеры, которые используются в корпоративном сегменте, но не применялись в домашних компьютерах, если не считать кассеты. Собственно, Zip-накопители, факсы и сканеры также можно было чаще встретить на предприятиях, чем в домашних компьютерах.

Mobile Rack
В народе известны как «салазки». Двадцать лет назад был такой популярный способ обмена информацией. Один товарищ вытаскивал винчестер из своего системного блока и тащил его к другому товарищу. Там жесткий диск подключался к компьютеру, после чего происходил обмен фильмами, играми, клипами.
«МобилРэк» позволял вставлять винчестер в специальное устройство, которое монтировались в переднюю панель системного блока. При «горячем» подключении можно было сразу вставить чужой винчестер в Mobile Rack и начинать копирование. При «холодном» нужно было сначала отключить компьютер.
Если «салазок» не было, приходилось открывать корпус, подключать чужой винчестер к материнской плате, возиться с джамперами (Master, Slave).
Сегодня так почти никто не делает. Весь развлекательный контент можно скачать в интернете. Если нужно переслать несколько гигабайт, проще это сделать через облако.

ТВ-тюнер
Классический ТВ-тюнер начала 2000-х годов позволял смотреть телевидение на компьютере, принимая ТВ-сигнал на стандартный аналоговый коаксиальный кабель. А если в тюнере была функция захвата видео, можно было записывать телеперадачи.

Наш знакомый с помощью ТВ-тюнера оцифровал полторы сотни первых выпусков развлекательного шоу «Камеди Клаб», создав личную коллекцию на компакт-дисках. В наше время торренты сделали это занятие бессмысленным, а ТВ-каналы на компьютере можно смотреть напрямую при помощи различных программ и сервисов.

Iomega Zip
Такая «супер»-дискета вмещала 100 Мб данных, в отличие от дискеты 3,5 дюйма объемом 1,44 Мб и 2,88 Мб, но для нее требовался специальный накопитель. Позже появились варианты с объемом 250 Мб и 750 Мб.
Накопители Iomega Zip обеспечивали высокую скорость чтения и записи, были более надежными, чем дискеты, но стоили гораздо дороже. Обычно применялись в корпоративном секторе. В начале XXI века им на смену пришли USB-накопители и CD/DVD.

Стример
Это специальное запоминающее устройство, где данные записываются на ленточном носителе с использованием принципа магнитной записи. Простейшие ленточные накопители были у всех и назывались магнитофоны.
Специальные стримеры использовались (и сегодня используются, но в меньшей степени) для архивации и резервного копирования данных в организациях и на предприятиях. Специальные кассеты для хранения данных имеют низкую стоимость, большую емкость и надежность (до 15-30 лет). Существовали разные стандарты, сегодня наиболее распространен LTO (Linear Tape-Open). На одну кассету LTO-6 влезает до 2,5 Тб несжатых данных, LTO-7 — 6 Тб. Разрабатываются и внедряются более совершенные стандарты.

Сканер
Когда-то сканеры покупали и частные лица (для сканирования распечатанных фотографий или документов, книг), сегодня они используются только в специализированных организациях, которым требуется высокое качество оцифровки. В большинстве случаев в офисах ставят многофункциональные устройства (принтер, копир, сканер). Качество сканирования невысокое, но достаточное. Тем более, что для «сканирования» текстовых документов можно использовать фотоаппарат или телефон (если геометрические искажения не играют заметной роли).

Факс
Некогда популярное устройство для передачи текстовых и рукописных документов по телефонным линиям связи сегодня используется редко. Как передавались данные? На одном факсе вставлялся лист бумаги, который предназначался для передачи, на другом — печаталась его переданная копия. Современные факсы могут передавать и получать полноцветные изображения, но если есть интернет, сканер и принтер, факс как отдельное устройство уже не нужен. В крайнем случае, есть программы, эмулирующие отправку по факсу через компьютер.

Матричный принтер
Они практически исчезли в конце 90-х годов, когда в продаже появились недорогие лазерные и струйные принтеры. Печатающая головка в матричных принтерах состояла из набора иголок, которые наносили удары по бумаге через красящую ленту черного цвета. Отсюда и характерный звук при работе. Чем больше иголок, тем более качественное изображение, но по качеству им было далеко до «лазерников» или «струйников».


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии