блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

7 компьютерных «железок», которые мы потеряли

Вспоминаем, какие комплектующие для ПК мы когда-то активно использовали, но о которых сегодня напрочь забыли.

Современные компьютеры не сильно отличаются от своих предшественников 20-летней давности. ПК — это системный блок, монитор, манипуляторы (клавиатура, мышь). Но с конца 90-х годов некоторые комплектующие оказались в забвении. Те, кто родился в СССР, об этих «железках» помнят, другим мы расскажем.

1. Floppy-дисковод
20 лет назад кое-где еще использовались дисководы для дискет формата 5,25 дюйма, но они активно заменялись на FDD под гибкие диски 3,5 дюйма. На такую дискету влезало 1,44 Мб информации. Тогда это был самый удобный способ для обмена компьютерной информации. Интернета в глубинке не было, FIDO был у единиц, да и подходил он в основном для передачи и приема текстовых данных.

Знаете как переносили игры и программы размером 10-15 Мб от одного ПК к другому? Приходили в гости, архивировали папку с игрой в файлы объемом 1,44 Мб, записывали все части архива на дискеты и молились, чтобы дома все дискеты прочитались. Если хотя бы одна дискета выдавала ошибку, приходилось снова идти в гости. Иногда к друзьям и знакомым ходили с жестким диском для обмена играми, видео, музыкой. Но это совсем другая история.

2. CD-привод
В начале 2000-х годов началась эпоха компакт-дисков. Их главное отличие от дискет заключалось в объеме хранимой информации: 650 Мб (в 450 раз больше) или 74 минуты (если это аудио-данные). Позже распространение получили CD объема 700 Мб. На компакт-дисках продавались игры, фильмы, сборники альбомов исполнителей (в формате MP3). Все это было в основном пиратское.

Сначала в продаже появились CD-приводы, которые умели только читать CD-диски. Потом пользователям ПК стали доступны CD-приводы с возможностью записи. Были CD-диски с возможностью однократной записи (CD-R) и многократной (CD-RW).

3. DVD-привод
DVD — это следующий этап эволюции оптических дисков, использующих лазеры для считывания и записи информации. Объем стандартного DVD-диска составил 4,7 Гб. Были диски для чтения, однократной и многократной записи.
При этом DVD-приводы прекрасно работали с CD. Так DVD-приводы вытеснил CD-привод.

4. BD- и HD-приводы
Вершиной эволюции оптических носителей стали две технологии — HD DVD и Blu-ray Disk. После непродолжительной «войны форматов», победу одержал «синий луч». Однослойные BD-диски вмещали 25 Гб, двухслойные — 50 Гб, трехслойные — 100 Гб. Но победа оказалась пирровой. К тому времени (2008 год) с одной стороны мир стал захватывать интернет, с другой стороны получили популярность USB-флешки. Так Blu-ray оказался не нужен массовой аудитории. Заодно с компьютеров стали исчезать DVD-приводы. Сегодня Blu-ray используется в видеопроигрывателях и игровых приставках.

5. Звуковая карта
В стародавние времени аудиокарта была отдельным устройством. Ее покупали, если хотели получить нормальный звук на компьютере. Сегодня надобность в этом отпала, так как в материнской плате уже встроен модуль для аудио стандарта 7.1.

6. Сетевая карта
Тоже была когда-то отдельным устройством. Сейчас материнские платы оснащаются сетевым интерфейсом Gigabit Ethernet (1 Гбит/с). А в конце 90-х сетевые карты поддерживали скорость 1/10 Мбит/с. И чаще их использовали не для подключения к интернету, а для создания локальной сети внутри организаций.

7. Модем
На рубеже 90-х и 2000-х годов в интернет обычно выходили через телефонные модемы (dial-up-модем). Модем мог быть в виде отдельного устройства, либо платы расширения. Модем через стационарный телефон звонил на специальный номер, после чего шло подключение к интернету. По телефону в это время звонить было нельзя, иначе связь прерывалась. Скорости были очень медленные — 30-40 Кбит/с. Чтобы скачать песню в формате MP3, приходилось ждать около 5 минут. 

Позже появились ADSL-модемы, где теоретическая входящая скорость увеличилась до 8 Мбит/с, плюс можно было сидеть в интернете и одновременно разговаривать по телефону. Затем пришли кабельные интернет-сети, после чего ADSL-модемы канули в Лету.

Виноват интернет
Всемирная сеть стала убийцей многих компьютерных «железок». Оптические диски оказались никому не нужны, так как скачать или передать объемную информацию стало проще через интернет: почта, соцсети, мессенджеры, облачные хранилища. По этой же причине снизилась популярность USB-флешек.

Кто знает, может интернет когда-нибудь покусится на самое святое — системный блок. Оставят от него только маленький блок для приема-передачи данных, а все вычисления будут происходить в «облаке».

Использованы фотографии с «Википедии»


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии