блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как выбрать бюджетный монитор и не ошибиться в выборе

Мы расскажем, на какие характеристики стоит обратить внимание при выборе монитора по цене не больше 10 тысяч рублей.

Сегодня самые дешевые мониторы можно купить всего за 4,5 тысячи рублей. Но за эту цену вы получите модель с диагональю всего 18,5-19,5 дюймов. Маловато будет. Если доплатить 1,5 тысячи рублей, можно найти мониторы с экраном в 21,5 дюймов. Это уже нормальный размер.

Если заглянуть в какой-нибудь более менее популярный интернет-магазин и задать ценовой потолок в 10 тысяч рублей, вы увидите не меньше двух сотен моделей. Чтобы сделать ваш выбор более осознанным, мы расскажем, насколько важны те или иные параметры.

Диагональ, разрешение, соотношение сторон
Тут все просто. Чем больше диагональ, тем лучше. В бюджетных моделях больше всего распространен размер 21,5 дюймов. Также встречаются следующие размеры: 22", 23", 23,5", 23,6", 23,8", 24". Есть и 17-дюймовые мониторы, но их сегодня покупают под узкоспециализированные задачи, когда широкоформатные модели не подходят для работы.

Мониторы также различаются отношением сторон. Стандартное — 16:9, изредка встречается формат — 16:10. Напоминаем, что здесь и далее мы ведем речь о моделях не дороже 10 тысяч рублей. Отношение 17-дюймовых 5:4.
Типичное разрешение бюджетных мониторов под 16:9 — 1920x1080. У бюджетных с отношением 16:10 — 1680×1050.

Тип матрицы
Выбор невелик: TN, IPS, VA, PLS. Мы расположили типы матриц в порядке уменьшения популярности. Существует мнение, что TN по цветопередаче гораздо хуже, чем IPS или вариации VA. В целом это верное утверждение, но в бюджетном секторе разницу вы вряд ли почувствуете. Если вам нужен дисплей для профессиональной работы с фотографиями и в сфере дизайна, то десятью тысячами рублей вы не обойдетесь.



Контрастность и яркость
Вот еще три параметра, которые трудно оценить на глаз.
1. Статическая контрастность (разница между  максимальной и минимальной яркостью экрана). Стандартное значение 1000:1.
2. Динамическая контрастность (это скорее маркетинговый ход, не обращайте на гигантские цифры внимания). Значение может равняться и 50000000:1.
3. Яркость экрана (характеризует максимальную величину). Обычно величина равна 250 кд/кв. м.
При выборе ориентируйтесь на первый и третий параметры, но не забывайте, что, во-первых, точность измерений лежит на совести производителя, а, во-вторых, на глаз трудно различить 900:1 и 1000:1 или 200 и 250 кд/кв. м.

Время отклика
Если вам нужен игровой монитор, то чем меньше это значение, тем лучше. В бюджетном секторе вам скорее всего попадется значение 5 мс. Этого более чем достаточно. Не стоит стремиться во что бы то ни стало найти дисплей с 1-2 мс. Разницу ваш глаз не заметит.

Разъемы для подключения
На днях мы подробно описывали все плюсы и минусы актуальных разъемов в материале «HDMI, DisplayPort, DVI, VGA — разбираемся в разъемах и переходниках». В первую очередь нужно посмотреть, какие разъемы есть на вашей видеокарте или материнской плате, чтобы не пришлось покупать переходник или адаптер.
Оптимальный вариант на сегодня — HDMI-подключение. Также довольно популярен разъем DVI. Реже используется DisplayPort (конкурент HDMI) и устаревший аналоговый разъем D-SUB (VGA).

Регулировка по высоте, наклон, вращение
Хороший монитор должен регулироваться по высоте и по наклону. Но если функция наклона присутствует у многих, по высоте регулируются не все. В редких случаях мониторы можно вращать. Это нужно тем, кто привык работать с вертикальными форматами (например, текстовыми документами).

Динамики, вход для наушников, USB-хаб
Хороший звук от встроенных динамиков вы не получите, но для дома или офиса этого будет достаточно. Также вам может пригодится разъем для наушников и встроенный USB-хаб. Тогда системный блок можно будет спрятать подальше, а наушники, флешки, картридеры и другие периферийные устройства подключать к дисплею.

Популярность, отзывы
Если у той или иной модели много отзывов и средняя оценка не меньше 4-4,5 баллов — это неплохой выбор. Это значит, что монитор вышел удачным либо по характеристикам, либо привлекает ценой. И обязательно прочитайте отзывы. На субъективные суждения не обращайте особого внимания, но полезную информацию вы наверняка найдете.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии