блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

HDMI, DisplayPort, DVI, VGA — разбираемся в разъемах и переходниках

Купил на днях знакомый новенький монитор для старого компьютера, принес домой, а подключить не смог. На компьютере только разъемы DVI и VGA, на мониторе — HDMI и DisplayPort.

Эту проблему мы решили покупкой переходника с DVI на HDMI, но чтобы не попадать в подобные ситуации, нужно знать, чем отличаются стандарты HDMI, DisplayPort, DVI, VGA, и какие есть переходники для них. Эти знания пригодятся вам не только для подключения монитора к компьютеру, но и для сопряжения разных устройств, работающих с видео и телесигналом.

VGA — древний разъем для подключения мониторов по стандарту видеоинтерфейса VGA (Video Graphics Array). Появился в конце 80-х годов прошлого века, но до сих пор используется. Вы можете узнать его по синему цвету разъема (на современных материнских платах может применяться другой цвет). В отличие от других рассматриваемых стандартов, VGA служит для передачи аналогового сигнала. Максимальное разрешение — 2048x1536.

DVI — цифровой интерфейс (Digital Visual Interface). В отличие от VGA использует белый цвет для разъема типа «папа». В настоящее время также постепенно уходит в прошлое. Учтите, что стандартов DVI несколько: DVI-A, DVI-I, DVI-D. Версия Dual Link дает возможность использовать разрешение экрана вплоть до 2560×1600.



DisplayPort — в некотором роде конкурент для HDMI, хотя встречается гораздо реже. Есть несколько версий интерфейса: 1.0/1.1а, 1.2/1.2а, 1.3, 1.4. Последний стандарт поддерживает разрешение вплоть до 8К. Есть уменьшенная версия Mini Display Port.
Первая техника с поддержкой DisplayPort появилась в продаже с конца 2000-х годов. Одно время стандарт активно использовался компанией Apple, которая позже перешла на Thunderbolt.

HDMI — самый популярный цифровой интерфейс для мультимедиа (High Definition Multimedia Interface). Позволяет передавать видео и аудиоданные с защитой от копирования (HDCP). Заменяет не только DVI, но и аналоговые телевизионные стандарты (SCART, VGA, YPbPr, RCA, S-Video).
Первая спецификация 1.0 вышла 9 декабря 2002 года. Новые версии появлялись почти каждый год. 4 января 2017 года была опубликована версия HDMI 2.1. Она поддерживает разрешение до 10К с частотой до 120 Гц.
Есть три типоразмера HDMI: стандартный (Type A), mini-HDMI (Type C) и micro-HDMI (Type D). Чаще всего используется полноразмерный HDMI.

Устройства и разъемы
В современных мониторах редко встречаются сразу четыре типа разъемов. Иногда их три или всего два. HDMI есть всегда.
В телевизорах обычно присутствует несколько HDMI-разъемов, иногда VGA или DisplayPort. DVI встречается редко.
В дорогих видеокартах вы найдете по паре HDMI и DisplayPort и один DVI. В дешевых обычно VGA, DVI, HDMI.
На материнских платах есть HDMI и обычно DVI. VGA встречается нечасто и только в дополнение к DVI. В премиальных материнских платах вы найдете все четыре разъема.

Переходники
VGA — DVI-I
. Нужен для того, чтобы с помощью VGA-кабеля подключить одно устройство к другому, имеющему DVI-I разъем. Есть переходники для того, чтобы подключить DVI-кабель к разъему VGA. Часто используется для подключения к видеокарте старого монитора либо современного монитора к старому компьютеру. Стоимость таких адаптеров — 200-300 рублей.



VGA — HDMI. Бывают адаптеры, бывают кабель-переходники. Используются с VGA-кабелем.
VGA — DisplayPort. Обычно продаются в виде кабель-переходника.



DVI — HDMI. Это кабель для соединения двух устройств. Стоит 300-400 рублей.
DisplayPort — HDMI. Это если вам понадобится подключить два самых популярных интерфейса.



Существуют и универсальные мультипереходники. Вот только стоят они гораздо дороже.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии