Вышла новая версия LibreOffice 4.0

Последние пять-семь я начал избавляться от всевозможных «пиратских» версий программ, находя им замену в мире бесплатного программного обеспечения. Замена Microsoft Office нашлась довольно быстро — OpenOffice.org. Этот офисный пакет включал в себя все нужные программы: текстовый и табличный редакторы, программа для работы с презентациями и еще несколько приложений, которыми я не пользуюсь. Главное — этот офисный пакет бесплатен и для коммерческого использования.

В России этот пакет адаптировала фирма «Инфра», в результате чего появился прекрасный офисный пакет InfraOffice.pro. К сожалению, разногласия и проблемы в OpenOffice.org привели к тому, что данный пакет был передан в руки корпорации Apache. Передача прав и документации затянулась надолго — OpenOffice.org практически перестал обновляться. Последняя версия — Apache OpenOffice 3.4.1 — вышла еще прошлой весной. Ожидается Apache OpenOffice 4.0, но когда — неизвестно. Также несколько лет назад перестал обновляться офисный пакет, основанный на его базе — InfraOffice.pro.

Но свято место пусто не бывает. Часть разработчиков покинули OpenOffice.org и создали проект LibreOffice. По сути, они взяли текущую версия OpenOffice.org и начали ее развивать по своим правилам. И у них это получилось. Теперь новые версии LibreOffice выходят регулярно, согласно озвученному плану. LibreOffice 4.0 вышла 7 февраля 2013 года, с тех пор каждые 4 недели будут выходить версии LibreOffice 4.0.x.

Посмотрим, появились ли интересные нововведения в новой версии LibreOffice 4.0. Сразу скажу, большинство пользователей их не заметят — значимых улучшений для них почти нет.
— встроенные в текст изображения показываются в лучшем качестве;
— к текстовым областям в Writer стало можно добавлять комментарии;
— отдельные колонтитулы для первой страницы без использования отдельного стиля страницы;
— улучшенный импорт DOCX, XLSX, ODS. Максимальный размер последних увеличен с 2 до 4 Гб;
— небольшие улучшения в работе с диаграммами;
— появился фильтр импорта публикаций Microsoft Publisher;
— расширена поддержка форматов файлов Visio;
— в комплекте поставки 4 новых бесплатных набора шрифтов: Open Sans (Ascender), PT Serif (ParaType), Source Code Pro и Source Sans Pro (Adobe).
— больше возможностей для оформления интерфейса офисного пакета (Сервис — Параметры — Персонализация). Здесь можно установить темы оформления Firefox (выбрать тему на сайте Firefox, скопировать адрес темы и активировать);
— добавлена поддержка протокола CMIS для интеграции с системами управления контентом (CMS): Alfresco, Nuxeo, SharePoint;
— удаленная поддержка Impress с помощью приложения для Android.

Как всегда, скачивать программу LibreOffice 4.0 мы рекомендуем с официального сайта: http://ru.libreoffice.org/download/ (русификация включена, не переживайте).




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.