Вышла новая версия Avast 8

В последний день зимы, 28 февраля, вышла новая линейка антивирусов avast! 8. Обновились все программы — от бесплатной avast! Free Antivirus, до платных avast! Pro Antivirus и avast! Internet Security. Также добавилось новое приложение — avast! Premier – топовое предложение в популярной линейке коммерческих антивирусов. Посмотрим, что нового появилось в новой версии бесплатного антивируса для домашнего использования avast! 8 Free Antivirus.

Изменилась главная страница антивируса. Теперь там располагаются шесть крупных функциональных пиктограмм в стиле Windows 8. Сделано это для того, чтобы легче было работать с использованием тачпад. Внутренний дизайн антивируса также изменился: вкладки теперь располагаются как вертикально, так и горизонтально. Хотя понятнее дизайн не стал — он по-прежнему остается несколько запутанным. Чего стоит вкладка «Настройки».

Основные компоненты остались без изменений: антивирусное ядро, защита от руткитов и шпионских программ, антивирусный монитор, включающий 8 экранов для работы в реальном времени, “WebRep” (система оценки и репутации веб-сайтов), “AutoSandbox” (автоматическая изолированная «песочница” для подозрительных запускаемых файлов), веб-фильтрация (“черный” список сайтов).

Зато добавились три новые функции. Их нельзя назвать чисто антивирусными, но пригодится — пригодятся.

Вкладка “Software Updater” отслеживает актуальность установленных программ, сообщая о выходе новых версий и предлагая обновиться. Таким образом, отпадает необходимость в использовании других программ, если функции автоматического обновления этих приложений отключены. Запускать обновления программ придется вручную. Список проверяемого ПО не велик, однако на тестовом компьютере в поле зрения утилиты попали следующие программы: Adobe AIR, Adobe Reader, Foxit Reader, Google Chrome, Internet Explorer, Java, Firefox, Opera, WimRAR, 7-Zip, QuickTime, iTunes, µtorrent.

Утилита “AccessAnyware” служит для настройки удаленного управления. Увы, вы можете только разрешить дистанционное управление. Удаленное управление доступно только в версии avast! 8 Premier. Так что толку от этой функции по сути нет.

Утилита “Browser Cleanup” позволяет очистить браузеры от подозрительных и навязчивых компонентов — панелей инструментов, дополнений и “домашних страниц”. Утилита будет запущена в отдельном окне. avast! 8 пока поддерживает поддерживает работу только с тремя популярными бразуерами: Internet Explorer, Mozilla Firefox и Google Chrome. Остальные браузеры, установленные в системе, распознаны не были.

Новая версия популярного чешского антвируса хуже не стала. Программа по-прежнему требует много ресурсов и достаточно быстро работает. Но сказать, что она обеспечивает 100%-ую защиту я не могу. Казусы с этим антивирусом изредка встречаются. На моей памяти их было два за последние два года. В первом случае антивирус «сошел с ума», начав удалять .exe файлы нормальных программ. Во втором случае были удалены нужные файлы для доступа в интернет.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.