VPN для чайников: что это такое и почему без него порой никак не обойтись

Анонимайзер, VPN-сервис, прокси-сервер, proxy server — зачастую под этими терминами скрывается одна и та же технология, позволяющая интернет-пользователю анонимно посещать. Мы собрали в одном месте самые популярные вопросы и ответы, касающиеся VPN-технологии.

Как работает стандартная схема выхода в интернет?

При обычном интернет-соединении любой веб-сервис и сайт может узнать ваш IP-адрес, хост, имя провайдера, используемую версию ОС и браузер. Также можно определить из какого вы региона или города. Дело в том, что эти данные автоматически пересылаются на тот сайт, который вы заходите. Делается это для вашего удобства, но создает определенные проблемы в безопасности. Кроме того, сайт или интернет-сервис могут отказаться предоставлять вам услуги, отключив вас по территориальному признаку. К примеру, в Крыму до сих пор не работают некоторые западные веб-сервисы.

Как работает VPN?

В этом случае для выхода в интернет вы используете посредника: один или несколько специальных серверов (их называют прокси). Таким образом сайт, на который вы зайдете, получит информацию о сервере-посредника. То есть вы обращаетесь к посреднику, а уже он лезет в интернет. Ваш IP-адрес и другие данные светиться не будут. Впрочем, для большей анонимности старайтесь использовать специальные режимы браузеров («инкогнито», «невидимка»).

Две главные причины использовать VPN

Во-первых, вы сможете обойти любые ограничения при доступе к сайтам и веб-сервисам, будь-то географические или установленные администратором на вашей работе. YouTube не показывает ролик в вашей стране? Не беда. Включаем VPN нужной страны и заходим.
Во-вторых, вы улучшите свою безопасность при посещении интернета. Анонимайзеры крайне желательно включать при подключении к публичным Wi-Fi. Также интернет-трафик при использовании VPN шифруется, что сведет на нет попытки хакеров «подсмотреть», какие сайты вы посещаете.

А какие главные минусы у VPN?

При подключении к прокси скорость интернета будет всегда ниже. Впрочем, если VPN-сервис хороший, то падение скорости будет незаметным.
VPN-сервисы заявляют о том, что не собирают информацию о пользователях, использующих их прокси-сервера. В принципе, так и есть. Но такую возможность всегда нужно иметь в виду. Равно как и помнить о том, что VPN не дает 100% анонимность.

Сколько это стоит?

Многие сервисы предоставляют качественные платные прокси и бесплатные, ограничивая их по скорости и объему трафика. Но есть и редкие исключение. К примеру, FineVPN предоставляет прокси-сервера бесплатно без ограничения. Почему? Потому что это некоммерческий проект и существует за счет пожертвований. Подходит для всех сайтов и любых целей, включая VK.com, Avito, Yandex, Google, OK.ru, Craigslist, OLX, Wordstat, Key Collector. Подробнее на официальном сайте сервиса.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.