блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Tele2 внедрила eSIM. Почему это круто и не круто

Cегодня компания сообщила, что первой среди операторов «большой четверки» смогла запустить eSIM. Давайте разберемся, что в этой новости хорошо, а что пока еще плохо.

eSIM — это сим-карта, которая уже встроена производителем в телефон или другой гаджет. Благодаря этому подключение или смена оператора связи должна проходить максимально удобно и просто. Вам достаточно скачать приложение от другого мобильного оператора, как вы сразу станете его абонентом. Ходить при этом никуда не нужно, покупать SIM-карты — тоже. Но это в будущем. Пока ФСБ и «большая тройка» к скорейшему внедрению eSIM в нашей стране относятся негативно. Почему? Об этом мы писали на днях тут: Что такое eSIM и почему ее боится «большая тройка»?

Что предлагает Tele2
Российское законодательство не позволяет вам в полной мере пользоваться возможностями eSIM. Поэтому вам придется сначала прийти в один из салонов Tele2 с паспортом, где вы заключите договор с оператором. Там вам помогут настроить eSIM на вашем устройстве (для этого нужно будет отсканировать QR-код с карточки, которую выдадут при подключении).

Что хорошо
Если у вас iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR, вы сможете превратить их в двухсимочные и пользоваться услугами двух операторов. В этих моделях есть поддержка двух сим-карт: nanoSIM и eSIM.
Также eSIM есть в некоторых моделях смарфтонов, планшетов Apple и Microsoft Surface, «умных» часах Apple, Samsung и Huawei. Список устройств пока невелик.

Что плохо
1. Пока к eSIM могут подключить только в Москве и только в шести салонах. В будущем этот список будет расширен до 88 монобрендовых салонов. Но когда, неизвестно.
2. Не на всех гаджетах с поддержкой eSIM будет работать eSIM от Tele2 (в частности, тесты показывают, что в Apple Watch она не работает; в часах Samsung все хорошо). Подробного списка поддерживаемых гаджетов Tele2 пока не предоставил.
3. Чтобы не нарушать законодательство, вы формально получите физическую сим-карту.
4. Несмотря на то, что eSIM — виртуальная, ваш поход в салон будет реальным.
5. Подключить eSIM в Tele2 можно не на все тарифы (только на те, что с абонплатой и от 400 руб./мес и выше).

В любом случае, это отличный шаг вперед, который заставит всю отрасль двигаться дальше в сторону отмены физических сим-карт. Благодаря этому абоненты смогут легко менять операторов связи. Впрочем, до начала массового внедрения eSIM пройдет еще немало лет. eSIM еще не сильно распространен даже в развитых странах мира. Производители телефонов и мобильной техники также не спешат встраивать электронные симки в свои устройства.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии