блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Что такое eSIM и почему ее боится «большая тройка»?

Пока ФСБ, Билайн, МегаФон и МТС выступают против внедрения данной технологии в России. В то же время Tele2, Ростелеком и Сбермобайл готовы к нововведениям. Почему такая диаметральная позиция?

Виртуальные сим-карты (eSIM) сильно облегчат жизнь абонентам, сделав подключение и смену мобильного оператора простой и удобной процедурой. Эта технология уже работает у некоторых операторов в ряде стран мира, однако россиянам придется ждать еще долго. И вот почему.

eSIM встроены в смартфоны iPhone XS, XS Max и XR, Google Pixel, планшеты Apple и Microsoft Surface, «умные» часы Apple, Samsung и Huawei

Для того, чтобы подключить новую симку, нужно заключить договор с оператором связи. Или купить ее в переходе у лиц нелегальной наружности (но мы не рекомендуем). В любом случае, вам понадобится физическая симка, которую нужно вставить в ваш телефон или другое устройство. Классическая SIM-карта бывает трех типоразмеров: miniSIM, microSIM и nanoSIM. eSIM раза в три меньше, чем нано-симка. Но главное отличие не в этом.

Надоел — поменял
Embedded SIM в виде электронного чипа встраивается в смартфоны и мобильные гаджеты на этапе производства. И вам уже будет не нужно идти на поклон к оператору связи, менять/извлекать/вставлять сим-карты. Просто скачиваете приложение от мобильного оператора, регистрируетесь и начинаете пользоваться его услугами. Приложение само запрограммирует eSIM так, как нужно.

Надоел оператор хуже горькой редьки, или «ворует деньги»? Устанавливаем приложение другого оператора и вот мы уже начинаем обслуживать в другой компании. Не нужно куда-то ходить, звонить или заказывать симку в интернете.
Также технология eSIM позволяет на разных устройствах иметь один и тот же номер телефона. Например, на смартфоне и умных часах или браслете.

Производители — «за»
eSIM упростит жизнь и производителям мобильных девайсов. В смартфонах больше не нужно будет оставлять место под сим-карты. Освободившееся место можно использовать для других вещей, например, разместить еще один фотосенсор. Увеличится и защищенность телефонов и гаджетов от воздействия внешней среды. Пыль и влага больше не смогут проникнуть через разъем для SIM-карт.

Малый размер виртуальной симки упростит их установку в миниатюрных устройствах, всевозможных датчиках и т. п. «Интернет вещей» получит новый импульс для развития.

ФСБ и «большая тройка» — «против»
Почему новая технология не нравится силовикам — понятно. Ведомство хочет контролировать сотовую связь (вернее, граждан) и в ближайшие годы планирует заставить всех операторов связи выпускать новые сим-карты только с российскими алгоритмами шифрования. Как их прописывать на eSIM, пока непонятно. Вряд ли производители телефонов и гаджетов захотят делать часть продукции специально для России.

Билайну, МегаФону и МТС виртуальные симки тоже не по душе по многим причинам:
1) увеличится конкуренция со стороны виртуальных мобильных операторов, работающих по технологии MVNO (Ростелеком, Сбермобайл, Тинькофф и другие)
2) абоненты станет легче перебегать от одного оператора к другому, что подстегнет ценовые войны
3) снизятся цены на услуги сотовой связи, хотя они и так одни из самых низких в мире
4) на российский рынок выйдут зарубежные игроки с привлекательными тарифами
5) производители телефонов начнут продавать свои гаджеты с уже предустановленными тарифами
6) операторы сотовой связи из этого начнут получать меньшие доходы, хотя деньги им сейчас нужны для запуска 5G и исполнения закона Яровой
7) увеличится вероятность кражи профиля eSIM, его подмены, клонирования и других мошеннических действий

Почему другие операторы — «за»
Ответ на этот вопрос вы уже знаете. Все операторы (включая виртуальных), которые не входят в «большую тройку», рассчитывают увеличить число абонентов и свои доходы, отняв их у Билайна, МегаФона и МТС.

Есть ли будущее у eSIM в России?
Да, прогресс неумолим. Мы в любом случае придем к этой технологии. Когда — неизвестно. Предположим, что два-три года ждать точно придется. А может и больше. В России нововведения внедряются долго. Особенно, если у них есть серьезные противники.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии