Умные часы Sony SmartWatch 3: первые впечатления

В конце прошлого года я выиграл в конкурсе журналистов от «РусГидро» электронные часы Sony SmartWatch 3. Я давно не носил часы, поэтому надел их только после новогодних праздников. Регулярно ношу их месяц, поэтому настала пора поделиться некоторыми впечатлениями. Сразу скажу, не вникал во все функции, поэтому отзыв будет поверхностный.

Умные часы работают в связке с другим гаджетом (обычно это смартфон или планшет). В моем случае на телефон я установил приложение Android Wear (недавно вышедшая версия 2.0 вряд ли будет поддерживаться на этой модели). Часы подключаются к смартфону по Bluetooth-соединению.

В комплекте вы найдете часы с ремешком и кабель microUSB-USB для зарядки. Есть поддержка Bluetooth 4.0, NFC (не испытывал), Wi-Fi (его можно не включать).
Весят часы всего 45 г, но есть еще ремешок. Длина ремешка регулируется под запястье.

Sony SmartWatch 3 у меня работает без подзарядки один-два дня. Хочется больше, конечно. Здесь аккумулятор на 420 мА. Отмечу не очень удобное гнездо для microUSB.
Диагональ сенсорного экрана 1,6 дюйма, 320×320 пикселей. Отпечатки пальцев почти незаметны. В принципе, терпимый размер дисплея и разрешение. Шрифт в настройках можно увеличить.

В часах установлен 4-ядерный процессор ARM A7 (1,2 ГГц), ОЗУ 512 Мб, ПЗУ 4 Гб. Устройство ни разу не зависало. Чувствительность экрана и скорость работы часов на хорошем уровне.
В часах есть датчики внешней освещенности, акселерометр, гироскоп, компас, GPS.

Класс защиты — IP68. Т.е. полная защита от пыли и отличная защита от проникновения влаги. С этими часами можно погружаться на глубину более 1 метра длительностью больше 30 минут. Когда иду мыть руки я часы не снимаю (на них могут попасть только капли воды), а когда иду в душ или мыть посуду — снимаю. Лучше перестраховаться.

Как я использую часы:
1) Как часы. Через Android Wear я выбрал вариант циферблата, чтобы там отображалось текущее время, день недели, дата и количество пройденных за день шагов. Доступны десятки вариантов циферблатов.
2) Как уведомлялку. Я получаю уведомления на часы и на смартфон. В поездках и на улице проще посмотреть на часы. Если пришло письмо, можно увидеть от кого оно, какая тема. Также видно начало письма. Приходят и другие уведомления: Youtube, социальные сети и т.д. — все зависит от того, как настроены уведомления на вашем смартфоне.
3) Как голосовой помощник. Много возможностей открывается при использовании голосовых указаний. Можно задать вопрос, управлять телефоном (например, позвонить на определенный номер или открыть мини-навигатор). Есть приложение Google.Карты. Тут непаханное поле для интересных экспериментов — но до этого я еще не добрался.
4) Как шагомер. Пока это развлечение: у меня нет плана по пройденным шагам за день. К тому же я еще не активировал программу Google Fit для получения полной статистики. По-моему, даже не настраивал параметры шага для более точного подсчета количества пройденных шагов.
5) Как секундомер (это при катании на лыжах).

Купил бы я себе умные часы? Нет, за такие деньги (12-13 тыс. руб.) не купил бы. Лучше бы взял новый смартфон или 7-дюймовый планшет. Но гаджет прикольный. Я еще не все его возможности изучил. Возможно, изменю свое мнение.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *