Стоит ли создавать сайт в онлайн-конструкторе?

Конструкторы сайтов являются наиболее простым в освоении типом сайтбилдеров. Их использование для многих – единственный реалистичный вариант самостоятельного создания сайта. Сделать первый сайт на CMS или написать его в текстовом редакторе – задачи намного более сложные, мало кто сразу решается на глубокое погружение в кодинг, далеко не всем это интересно и нужно на будущее.

Большинство создаёт всего один сайт-визитку и заканчивает карьеру разработчика на этом. К примеру, предприниматели, которые умеют пользоваться ПК и не желают тратиться на заказ сайта у студии или фрилансера, а потом зависеть от них в процессе обслуживания, дополнительно доплачивая. При таком сценарии ничего лучше подходящего конструктора нет, всё остальное сложнее и обойдётся дороже по усилиям, деньгам и времени.

То есть в общем плане целесообразность использования конструкторов очевидна, что бы о них не говорили бывалые разработчики, верстающие сайты руками и собирающие уникальные модули к ним во фреймворках. Понятно, есть нюансы в этом подходе, как положительные, так и отрицательные. Вопрос в перевесе одних над другими в каждой конкретной ситуации.

Плюсы конструкторов сайтов:

  • Легко освоить новичкам;
  • В комплекте идут адаптивные готовые шаблоны, как минимум, неплохого качества;
  • Можно обойтись без сторонней помощи на всех этапах разработки;
  • Понимать в кодинге не обязательно, хотя, если умеете, то навык не помешает;
  • Высокая скорость разработки – от 1 дня до недели в зависимости от типа сайта и уровня расторопности;
  • Удобство выбора платформы. Как правило, регистрация идёт в 1 клик. За вечер можно посмотреть хоть десяток движков без установки и настройки чего-либо. Везде есть тестовые периоды или бесплатные тарифы, платить сходу ничего не нужно;
  • Автоматические, регулярные обновления функциональности. Топовые конструкторы находятся в состоянии жёсткой конкуренции, поэтому стараются развивать свои сервисы, чтобы привлечь пользователей;
  • Прозрачное ценообразование. Выбирая тариф, вы видите количество плюшек, за которые платите, и покупаете нужное вам количество. У вас нет непредвиденных или непонятных затрат;
  • Частенько разработчики конструкторов делают скидки вплоть до 50, а то и 80% на свои движки. Можно потратить копейки, получив нормальный сайт и решив свои задачи.

Минусы конструкторов сайтов:

  • В некоторых конструкторах сайты получаются похожими между собой, отличаясь, преимущественно, контентом и набором страниц;
  • Не всегда получается внедрить специфический функционал (например, продажу билетов на мероприятия или вишлист для магазина), если его нет из коробки;
  • Перенести сайт на свой хостинг – проблемная задача, хотя и решаемая;
  • Бесплатные тарифы обычно подходят только для тестирования возможностей, имеют солидные ограничения, которые не позволят полноценно работать.

Конечно, каждый конкретный конструктор имеет свои сильные и слабые стороны. В принципе, описанные общие недостатки вряд ли помешают целевой аудитории такого рода сервисов. Большинству потенциальных клиентов вообще до лампочки, на чём собран сайт и насколько он уникален внешне в сравнении с конкурентами. Главное, чтобы полезен был, быстро работал и обладал удобным интерфейсом – всё это вам позволит реализовать любой нормальный движок. Достоинства этого класса сайтбилдеров преобладают над недостатками по значимости для тех, кому интересно их использовать.

Как выбрать конструктор сайтов?

Онлайновые конструкторы разные бывают. К примеру, есть профильные движки для создания магазинов, лендингов или даже сайтов-портфолио. Есть такие, что позволяют реализовать 3-4 типа сайтов. Кстати, их большинство. Есть практически универсальные, по уровню возможностей не уступающие популярным CMS, под завязку обвешенных плагинами. Практически под любую задачу существует движок, который подойдёт и понравится вам лично. Ассортимент огромный.

Чтобы правильно выбрать движок, нужно понимать, сайт какого типа вам нужен. Везде есть нюансы, под вашу задачу, наверняка, наберётся с 5-10 сервисов легко. Но они тоже будут разные. Например, некоторые магазинные конструкторы из коробки поддерживают синхронизацию с бухгалтерским сетом приложений от 1С. Другие – нет. Одни позволяют торговать цифровыми товарами (музыка, видео, графика и прочие файлы, другие – нет. Где-то есть из коробки онлайн-запись на приём, в других – нет. И так далее, нюансов вагон и маленькая тележка.

Для упрощения выбора посмотрите на лучшие платформы для создания сайтов, лично протестируйте несколько платформ. Это займёт мало времени – 1 вечер, не более, регистрация везде элементарная. Конструкторы имеют разную стоимость, которая колеблется в пределах от $2 до $30 в месяц в зависимости от профиля и качества движка. Отечественные аналоги обычно заметно дешевле, плюс, почти всегда периодически дают скидки.

Выводы

В использовании конструкторов нет ничего плохого. Да, собранный за 1 вечер сайт будет похож на другие. Ну и что? Во сколько это обойдётся? В $5 в месяц и минимум усилий? Тем не менее, он будет решать задачи, современно выглядеть, быстро работать. Что ещё нужно?

Кроме того, многие конструкторы позволяют добавлять свои шаблоны, заказывать их разработку или покупать премиум-варианты во встроенном магазине. В некоторых количество средств кастомизации дизайна зашкаливает. Имея толику вкуса, можно собрать сайт-конфетку. Особенно это касается визиток – они простые по структуре и обычно содержат не более 10 страниц. Такие можно собирать быстро и качественно без особых навыков.

Многие качественные платформы содержат обширные наборы интеграций внешних веб-сервисов (онлайн-консультант, CRM, push-уведомления, платёжные и складские приложения, соцсети, маркетплейсы и т. д.) и приложений для внедрения какой-нибудь специфической функциональности вроде синхронизации с облачными музыкальными сервисами, конструкторами логотипов, фото и видеоредакторами, продажи билетов, музыки и т. д. То есть сайты, созданные в нормальных конструкторах, поддаются масштабированию.

Сайты, созданные в конструкторах, нормально продвигаются в поисковых системах. Во многих есть SEO-мастеры или модули для грамотной настройки параметров раскрутки. Везде есть синхронизация с социальными сетями и прочими веб-приложениями. То есть ваш сайт увидит целевая аудитория, вы получите клиентов при более-менее грамотном подходе к делу.

Итак, в конструкторах стоит делать сайты. Особенно новичкам. Это недорого, просто и эффективно. Главное – выбрать подходящий по профилю и конкретному набору возможностей, что весьма несложно. Просмотрите рейтинги, обзоры, протестируйте несколько и легко выберите идеальный под вашу задачу.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.