Сколько я заработал на дзен-канале «IT-советы и секреты», опубликовав 20 статей в ноябре

Попробуйте угадать, а ответ вы найдете в середине статьи.

В августе Дзен поменял принцип монетизации и доходы резко выросли. Но надежды на высокие заработки скоро сменились разочарованием. Показываю на конкретных цифрах ноября 2023 года.

Краткая предыстория

Я создал дзен-канал по IT-тематике 5 декабря 2017 года. Через неделю вышел на монетизацию. В первое время постил в канал старые материалы со своего сайта. Многие статьи тогда получали десятки тысяч дочитываний и просмотров. В феврале 2018 года я заработал 10 тыс. рублей. Потом доходы пошли вниз. Затем Дзен сменил монетизацию и доходы упали ниже плинтуса. Соответственно, канал я тоже почти забросил.

Новая монетизация

С 1 августа 2023 года начала действовать новая схема монетизации. Чем дольше тебя читают, тем больше платят. В том месяце я получил 1 242,5 рубля при 22 тыс. просмотров. Для сравнения, в июле доход составил 14,4 рубля. Заработок вырос почти в 100 раз. Круто, правда?

В сентябре доход составил 1 753,8 рубля (31,8 тыс. просмотров), в октябре — 2 020,8 рубля (39,1 тыс. просмотров). При этом новые статьи я по-прежнему выпускал редко.

И тут я подумал…

А что, если выпускать статьи почти каждый день. Доход же должен вырасти, правильно? Тем более, зимой для творчества есть время. И я поднажал, выпустив в ноябре 20 статей.

Доход составил всего 3 162,2 рубля (56,7 тыс. просмотров).

И это все?

На каждую публикацию у меня уходило около полутора часа, включая придумывание заголовка, написание, поиск картинок и т.п. То есть я потратил 30 часов и заработал чуть больше 3 тыс. рублей. 1 час = 100 рублей.

За такую ставку даже дворники работать не будут ) К счастью, Дзен — это мое хобби.

Понятно, что это я не умею писать так, чтобы от моих текстов не отрывались. И заголовки придумываю не те. Но я явно пишу не хуже среднестатистического автора в Дзене. И такие доходы не могут не печалить.

Даже если бы я отдавал себя Дзену 8 часов в сутки, включая выходные, то заработал бы не больше 24 тыс. рублей в месяц. И это еще до вычета налогов как самозанятый.

Какие статьи заработали больше всего?

В ноябре было два лидера:

  • Вы готовы платить «Триколору» по 10 тысяч рублей в год? — 754 рубля.
  • Как ненужный монитор превратить в телевизор — краткое руководство — 335 рублей.

Первая статья набрала почти 10,5 тыс. дочитываний, 142,5 тыс. показов, 50 комментариев и 29 лайков. Вторая — 4 249 дочитываний, 112,7 тыс. показов, 9 комментариев и 41 лайк.

Что дальше?

Пока интерес есть — буду писать. Но если доходы продолжат падать (а они снова пошли вниз), придется вспомнить Остапа Бендера: «Не надо оваций! Графа Монте-Кристо из меня не получилось. Придется переквалифицироваться в управдомы».

Стоит оно того?

Как вы считаете?




Поделиться заметкой: