Сбер придумал хитрый способ сбора данных о клиентах: зачем ему это?

Недавно Сбербанк запустил бесплатный сервис под названием «Узнайте свой кредитный потенциал». Банк заявляет, что он поможет заранее рассчитать возможность получения кредита, его размер и ежемесячные платежи. Услуга ни к чему не обязывает — кредит вы брать не обязаны. Но и банк в накладе не останется, так как получит кое-что ему интересное.

Что может быть интересное, если это не деньги? Конечно же, данные. «Большие данные» (Big Data) сегодня используют все крупные компании. Считается, что они помогают предоставлять клиентам более качественные и нужные услуги. С другой стороны «большие данные» помогают компаниям зарабатывать больше денег. И всем вроде хорошо.

Во время заполнения анкеты банк актуализирует ваши паспортные данные, узнает адрес регистрации и проживания, второй номер телефона и кое-что еще. Подпишут ли вас заодно на какую-нибудь рассылку, выяснить не удалось. Но в базу данных желающих взять кредит вы наверняка попадете. Но давайте обо всем по порядку.

Зачем эта услуга банку?
Во-первых, ради сбора данных. Собирают ли они обезличенные данные, или привязывают их к клиенту, сказать трудно. Во-вторых, есть ненулевая вероятность того, что клиент во время заполнения анкеты непременно захочет оформить кредит или оформит кредитную карту. Сегодня кредиты берутся очень легко — в офис ходить не нужно.

Зачем эта услуга клиентам?
Чтобы понять, на какой кредит в Сбере можно рассчитывать. Каков шанс получить новый кредит. Или ради любопытства. Напомню, расчет бесплатный. Его можно делать раз в месяц и он ни к чему не обязывает. Тем более, что адрес и номер дополнительного телефона банк проверить не может.

Важно. Услуга доступна только клиентам, подключившим услугу «мобильный банк». Услуга доступна в мобильных приложениях или на сайте в разделе «Кредиты». Она так и называется «Узнайте свой кредитный потенциал».

Шаг 1
Нужно согласиться с условиями и подписать «документы по операции». Здесь же ссылка на ответы на частые вопросы.

Шаг 2
Проверка серии и номера паспорта. Если документ не менялся, продолжаем.

Шаг 3
Менялась ли фамилия? Если да, то нужно будет указать новую.

Шаг 4
Нужно указать адрес постоянной регистрации (вплоть до номера квартиры!) и сообщить, совпадает ли он с местом проживания. Так Сбер может актуализировать ваш адрес, который вы когда-то указывали. Сам банк заявляет, что адрес нужен для более точного расчета кредита. Вроде логично, но зачем банку номер квартиры?

Шаг 5
Здесь нужно указать основной номер телефона и дополнительный (второй мобильный, домашний или рабочий). На первый придет код подтверждения и этот телефон заполнится автоматически. А вот зачем Сберу второй номер телефона — непонятно. Но если его не указать, дальше вы не пройдете.

Чуть ниже нужно вписать сумму вашего официального дохода без учета налогов. За какой период указывать, неясно. Но вводить нужно «чистый» доход, то есть после выплаты налогов.

Шаг 6
На этом этапе нужно согласиться с условиями и подписать заявление-анкету на расчет кредитного потенциала.

Важно. В некоторых случаях банк может запросить у вас дополнительные данные: место работы, наличие собственности, семейное положение.

Шаг 7
Получаете СМС-подтверждение, вводите код и ждете несколько минут, пока не появится расчет.

Шаг 8
Я ввел 20 тысяч рублей и узнал, что мне доступна кредитная карта с лимитом до 43 тысяч рублей. Что я могу платить в месяц до 8 754 рублей, а на остальные деньги жить. Мой кредитный потенциал составляет 100%, так как кредитов у меня нет.

Вместо заключения
Удивительно, но в мобильном приложении строчка «Кредит» неактивна. Подать заявку я не могу. То ли доход маленький, то ли банку я не интересен. Как говорится, с Новым годом! Пошель нафиг! Ставьте лайк, кто помнит эту фразу ) И берите кредиты только по необходимости.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.