блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Какие параметры влияют на скорость интернета

Их всего три: входящая скорость, исходящая скорость и пинг.

Входящая скорость (Download Speed)

Показывает, с какой скоростью загружается контент с интернета. Золотой стандарт на сегодня — 50 Мбит/с. Этого достаточно даже для просмотра онлайн-видео в формате 4К. Но если в квартире несколько абонентов, лучше брать 100 Мбит/с.

Входящая скорость — самый главный показатель. Именно его указывают провайдеры в тарифах и рекламных буклетах. Правда, они гарантируют не эту скорость, а «скорость до». Не забывайте об этом.

Исходящая скорость (Upload Speed)

Скорость отдачи контента от вашего компьютера или гаджета в сеть. Обычно исходящая скорость ниже входящей. Высокая скорость нужна, если вы часто отправляете или пересылаете «тяжелые» файлы.

Скорость измеряется в Мбит/с или Мбайт/с. 1 Мбайт/с = 8 Мбит/с.
Провайдеры указывают скорость в Мбит/с, торренты используют Мбайт/с. Т.е. чтобы понять, с какой скоростью качаются торренты, умножьте скорость скачки в 8 раз.

Пинг (Latency)

Это время прохождения сигнала от вашего компьютера до чужого сервера и обратно. Чем меньше, тем лучше. Измеряется в миллисекундах. При большом пинге (выше 200-300 мс) интернет будет ощутимо «лагать».
Пинг в первую очередь важен геймерам, которые играют в онлайне. Если игра динамичная, им нужен пинг не выше 30-40 мс, а лучше еще меньше.

Измерители интернета измеряют пинг неверно. Вернее, они измеряют задержку до ближайших оптимальных и быстрых серверов, а не до реальных игровых серверов. К примеру, SpeedTest показал пинг 2 мс, а 2ip — 23 мс. Вторая цифра ближе к истине. Пинг надо измерять во время игры.

Что «искажает» результаты измерения скорости интернета

Сервисы по замеру используют быстрые серверы, чтобы показывать хорошие результаты. Реальная скорость будет ниже, а пинг выше.
Для более точного результата нужно использовать несколько серверов по замеру скоростей и проводить тесты в разное время и в разные дни. И не через Wi-Fi, а напрямую подключать кабель в компьютер (старые роутеры могут «резать» скорость).

Какой интернет лучше: проводной или мобильный?

Конечно, проводной. Провайдер обычно предоставляет скорость близкую к той, что указана в договоре. Некоторые уже дают абонентам 1 Гбит/с (хотя зачем?).

Мобильный провайдер никак не гарантирует скорость, потому что она зависит от многих факторов. Возможно, внедрение 5G (низкий пинг, высокие скорости) изменит ситуацию. Но ждать еще долго: правительство не торопится внедрять сотовую связь пятого поколения.

У стандартного ШПД-интернета есть один минус — невысокая защита передаваемых данных. Поможет защитить их квантовая связь. Уже сегодня по квантовым линиям связи можно передавать ключи шифрования, тогда как основной трафик передается по обычным оптическим линиям связи.




Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 

Комментарии