блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Какие параметры влияют на скорость интернета

Их всего три: входящая скорость, исходящая скорость и пинг.

Входящая скорость (Download Speed)

Показывает, с какой скоростью загружается контент с интернета. Золотой стандарт на сегодня — 50 Мбит/с. Этого достаточно даже для просмотра онлайн-видео в формате 4К. Но если в квартире несколько абонентов, лучше брать 100 Мбит/с.

Входящая скорость — самый главный показатель. Именно его указывают провайдеры в тарифах и рекламных буклетах. Правда, они гарантируют не эту скорость, а «скорость до». Не забывайте об этом.

Исходящая скорость (Upload Speed)

Скорость отдачи контента от вашего компьютера или гаджета в сеть. Обычно исходящая скорость ниже входящей. Высокая скорость нужна, если вы часто отправляете или пересылаете «тяжелые» файлы.

Скорость измеряется в Мбит/с или Мбайт/с. 1 Мбайт/с = 8 Мбит/с.
Провайдеры указывают скорость в Мбит/с, торренты используют Мбайт/с. Т.е. чтобы понять, с какой скоростью качаются торренты, умножьте скорость скачки в 8 раз.

Пинг (Latency)

Это время прохождения сигнала от вашего компьютера до чужого сервера и обратно. Чем меньше, тем лучше. Измеряется в миллисекундах. При большом пинге (выше 200-300 мс) интернет будет ощутимо «лагать».
Пинг в первую очередь важен геймерам, которые играют в онлайне. Если игра динамичная, им нужен пинг не выше 30-40 мс, а лучше еще меньше.

Измерители интернета измеряют пинг неверно. Вернее, они измеряют задержку до ближайших оптимальных и быстрых серверов, а не до реальных игровых серверов. К примеру, SpeedTest показал пинг 2 мс, а 2ip — 23 мс. Вторая цифра ближе к истине. Пинг надо измерять во время игры.

Что «искажает» результаты измерения скорости интернета

Сервисы по замеру используют быстрые серверы, чтобы показывать хорошие результаты. Реальная скорость будет ниже, а пинг выше.
Для более точного результата нужно использовать несколько серверов по замеру скоростей и проводить тесты в разное время и в разные дни. И не через Wi-Fi, а напрямую подключать кабель в компьютер (старые роутеры могут «резать» скорость).

Какой интернет лучше: проводной или мобильный?

Конечно, проводной. Провайдер обычно предоставляет скорость близкую к той, что указана в договоре. Некоторые уже дают абонентам 1 Гбит/с (хотя зачем?).

Мобильный провайдер никак не гарантирует скорость, потому что она зависит от многих факторов. Возможно, внедрение 5G (низкий пинг, высокие скорости) изменит ситуацию. Но ждать еще долго: правительство не торопится внедрять сотовую связь пятого поколения.

У стандартного ШПД-интернета есть один минус — невысокая защита передаваемых данных. Поможет защитить их квантовая связь. Уже сегодня по квантовым линиям связи можно передавать ключи шифрования, тогда как основной трафик передается по обычным оптическим линиям связи.




Комментарии   

0 #1 irmaseo.ru 26.02.2020 15:13
очень полезная информация
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии