Что, где, когда, зачем и сколько? Мы постараемся ответить на них максимально просто и кратко. И да, мы говорим о внедрении 5G в России.
Что такое 5G?
Это технология сотовой связи пятого поколения. Она придет на смену 4G (LTE), но 4G никуда не исчезнет и будет работать еще очень долго.
Главные отличия 5G от 4G:
— более высокая средняя скорость (от 1 Гбит/с и выше)
— низкие задержки при передаче сигнала (5-10 мс при текущих 30-60 мс в 4G)
— огромное число одновременно подключаемых устройств (до 1 млн на квадратный километр)
— более высокая энергоэффективность (5G-устройства будут потреблять меньше энергии)
— оптимальная технология для развертывания интернета вещей и различных «умных» технологий
Разумеется, на практике мы получим меньшие скорости и большую задержку (пинг). Но и в этом случае 5G будет в несколько раз лучше, чем 4G.
Где?
Пока в России «пощупать» эту технологию можно в тестовых зонах. К примеру около салона Tele2 в Москве (Тверская, 25/9) и внутри него (там есть 5G-Hub), или у павильона «Умный город» на ВДНХ. Tele2 запустила базовую станцию в диапазоне 28 ГГц, МТС — в диапазонах 4,9 ГГц и 28 ГГц. Существуют и другие пилотные зоны. Их число со временем будет расти.
Когда?
На этот вопрос ответа пока нет. Чтобы сотовые компании могли приступить к строительству коммерческих 5G-сетей, они должны получить частоты от государства (или выиграть их на госаукционе). Проблема в том, что правительство до сих пор не определилось с частотными диапазонами, в которых в стране можно будет строить сети 5G.
Для 5G в мире предполагаются два блока частот: FR1 — 450-6 000 МГц и FR2 24,2-52,6 ГГц. Самый популярный вариант — 3,5 ГГц. В этом диапазоне строят сети многие государства. FR2 планируют применять для мест с массовым пребыванием людей (например, на стадионах).
В России диапазон 3,5 ГГц используют различные организации, в том числе военные и спецслужбы. Переходить в другие диапазоны они не хотят. «Большая четверка» заявляет, что строительство 5G на предполагаемых диапазонах 4,9 ГГц и 26-28 ГГц обойдется очень дорого. Пока правительство глухо к просьбам сотовых компаний.
4,9 ГГц развивают в Китае в качестве дополнительного диапазона, у нас же его хотят сделать основным. Из-за этого Россия может отстать в развитии 5G от остального мира. Надеемся, что в правительстве возобладает здравый смысл. Но даже если нынешние пользователи частот согласятся «переехать» на другие частоты, то кто оплачивать замену оборудования? На этот вопрос тоже пока нет ответа.
Скорее всего первые коммерческие 5G-сети появятся в нашей стране не раньше 2021 года.
Зачем?
Обыкновенным пользователям (т. е. нам с вами) от 5G пока ни жарко, ни холодно. Эта технология пригодится геймерам, которые не могут провести себе домой быстрый проводной интернет. Но таких немного.
Бизнес и государство смогут получить много выгоды от внедрения сетей пятого поколения. Это элементы «умного города», автономные автомобили, дроны, миллиарды разнообразных датчиков и т. п. Но это дело пусть недалекого, но будущего.
Сколько?
Вернее, вопрос звучит так: «На сколько вырастут тарифы на сотовую связь?» Операторы все как один заявляют, что цена на сотовую связь не изменится. Дескать, внедрение 3G и 4G никак не сказывалось на тарифах. Действительно, однократного скачка мы не получим. Но внедрение 5G потребует многомиллиардных инвестиций, так что цены все равно повысятся. Они и так неуклонно растут в последние годы. И рост свой продолжат. Можете сами сравнить сегодняшние цены с теми, чтобы были пять лет назад.
Чтобы воспользоваться благами 5G-сетей, придется поменять смартфон. Сегодня во всем мире насчитывается около дюжины 5G-телефонов. Но уже в следующем году выйдут сотни новых моделей. Нижняя планка цены уже в следующем году может достигнуть 10 тысяч рублей (скриньте 🙂
Сегодня в России можно купить Xiaomi Mi Mix 3 5G. Там поддерживается только один диапазон — n78 (3,5 ГГц). Что на Тверскую, что на ВДНХ идти с ним бесполезно, 5G он не подхватит — не те частоты. Так что покупать 5G-смартфон ради связи пятого поколения нет никакого смысла. Придется подождать пару лет.