Регистрация прав на ПО для ЭВМ

Одна из основных деталей современной реальности состоит в том, что вокруг человека огромное количество электронно-вычислительной техники: ПК, гаджеты, планшеты, калькуляторы. Поэтому регулярно создается все новое программное обеспечение и авторам программного продукта необходимо в обязательном порядке защищать свои авторские и исключительные права. Для этого и требуется регистрировать готовую ПО в Роспатенте.

Процедура регистрации

ПО для ЭВМ – это интеллектуальный продукт, который создан человеком и охраняется по всем соответствующим законам РФ. Программной продукцией считается комбинация данных и команд, которые позволяют функционировать ЭВМ и выполнять определённые задачи. Выражено программное обеспечение может быть в любом языковом виде и в любой форме.

Права на программу сохраняются все время пока автор живет, а также 70 лет после его смерти. Если у программного продукта несколько авторов, то 70 лет будет считаться с момента смерти последнего из них.

Регистрация программ для ЭВМ дает авторам несколько очевидных преимуществ:

  • если возникает конфликтная ситуация об использовании программного продукта – есть четкая дата создания и регистрации, что позволяет решить спор за конкретный временной промежуток;
  • если права подтверждены свидетельством, то нет необходимости доказывать их законность.

Алгоритм регистрации выглядит так:

  1. Владелец и автор подает заявку в Роспатент, чтобы зарегистрировать ПО, и при этом выдает все необходимые документы и сведения о программном продукте.
  2. Сотрудники Роспатента проверяют всю информацию и соответствие программы нужным требованиям.
  3. Если решение положительное – выдается свидетельство.
  4. Сама программа вносится в реестр МИНКОМСВЯЗИ.

Внесение программ в реестр МИНКОМСВЯЗИ требует оплаты госпошлины. При вынесении отрицательного решения правообладателю в обязательном порядке укажут на имеющиеся нарушения.

Права на мобильное приложение

Каждый день создаются все новые мобильные приложения. Авторские и исключительные права на них также нужно регистрировать. Вся процедура не представляет сложностей, а у автора получается запретить использовать свое приложение конкурентам. Регистрация прав на мобильное приложение произойдет в том случае, если программный продукт будет уникальным и функциональным. Только оригинальная программа может получить одобрение в Роспатенте.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.