блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Выбираем гофрированную ПДН-трубу для прокладки кабелей и проводов

Полиэтилен низкого давления - это популярный современный материал, из которых делают трубы для самых различных сфер применения: холодное водоснабжение, газоснабжение, канализационные системы, кабельная канализация.

ПДН-трубы отлично подходят для защиты кабелей и проводов любых типов. Полиэтилен низкого давления в отличие от полипропилена, более эластичен, менее хрупок и отлично себя чувствует при более широком диапазоне температур. Они могут работать как в Сахаре, так и Антарктиде. Разумеется, если изделие качественное.

Гофрированные ПДН-трубы (купить их можно здесь: https://moskva.td-pride.ru/catalog/raskhodnye-materialy/gofrirovannaya-truba/tag/pnd/) различаются по следующим характеристикам:
- диаметр (стандартные размеры от 16 до 63 мм, встречаются более узкие и более широкие);
- степень сопротивления сжатию (не менее 150 Н - тип "Строительная, от 151 до 350 Н - "Легкая", от 351 до 750 Н - "Тяжелая");
- горючесть материала ("Безгалогенная (HF)", "Безгалогенная (HF), стойкая к ультрафиолету (УФ)", "Не распространяющая горение");
- радиус изгиба (измеряется в диаметрах трубы);
- длина трубы в бухтах (10, 15, 25, 50, 100 м и более);
- цвет (черный (RAL 9005) или оранжевый (RAL 2004);
- наличие протяжки и материал, из которого она изготовлена;
- электрическая прочность изоляции и ее сопротивление;
- класс защиты от поражения электрическим током;
- и так далее.

Прежде чем идти на сайт, чтобы заказать в интернет-каталоге ПДН-трубу, нужно произвести необходимые расчеты и определить требуемые характеристики. Длина трубы всегда берется с запасом, но излишне большой запас тоже не нужен (если вы не занимаетесь постоянно прокладкой гофрированных труб для укладки кабелей). Также нет смысла в покупке более крепких и устойчивых к внешней среде труб, если не предполагается их использование в сложных условиях.

В некоторых случаях выгоднее оказывается покупка гофрированных труб, изготовленных из других материалов: жесткий поливинилхлорид, гофроиванный поливинилхлорид, металлорукав в ПВХ-оболочке. Выбирать материал надо исходя из задач. Но чаще всего ПДН-трубы оказываются оптимальным выбором.




Комментарии