Радио «Маяк» — 57 лет вещания в истории СССР/России

Самая известная в СССР радиостанция сегодня приближается к пенсионерскому возрасту. 1 августа «Маяку» исполнилось 57 лет. Таков же и возраст основных слушателей.

Согласно летнему исследованию Mediascope, чаще всего эфир «Маяка» слушают женщины от 60 лет и старше. Они составляют 26,7% аудитории. На втором месте мужчина 60+ (21%). Следом расположились остальные категории: мужчины 40-59 (18%), женщины 40-59 (12,5%), мужчины 20-39 (9,3%), женщины 20-39 (7,2%). Молодежь в возрасте 12-19 редко слушает эту радиостанцию (5,4% для обоих полов).

Опросы общественного мнения показывают, что «Маяк» по-прежнему является одной из самых популярных радиостанций. Немаловажно и то, что радио вошло в состав первого мультиплекса наряду с «Вести ФМ» и «Радио России». Хотя, конечно, странно слушать радио по телевизору. Но некоторые так делают.

Сегодня станцию можно по-прежнему услышать на Второй кнопке проводного радио и в УКВ1 и УКВ2 (FM). Вещание на средних и длинных волнах прекратилось весной 2013 года. Зато есть интернет. С помощью него можно слушать любимую радиостанцию в любой стране и в любом месте: https://radio-top.com/web/mayak.

«Волшебные» 549 кГц

Радиостанция «Маяк» была создана в качестве противовеса западным «голосам» и должна была стать «маячком» для советских граждан. В первое время радиостанция вещала по формуле 5/25 (пять минут новостей, а потом 25 минут музыки). И это пришлось слушателям по душе. «Маяк» занял Вторую кнопку и получил «Подмосковные вечера» в качестве позывных.

Сигнал радиостанции в СВ-диапазоне на частоте 549 кГц был настолько сильным, что радио можно было слушать «всегда и везде». И даже на не самых чувствительных радиоприемниках, в том числе самодельных.

Интересно, что во время путча музыка из балета Чайковского «Лебединое озеро» звучала и в эфире «Маяка». Такое было время. Сегодня государственная радиовещательная компания «Маяк» входит в состав холдинга ФГУП ВГТРК. Среди ведущих: Сергей Стиллавин, Рита Митрофанова, Игорь Ружейников, Евгений Стаховский, Пётр Фадеев и другие.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.