У меня на это, как у Игоря Николаева, пять причин. И еще одна шестая — личная.
Первая причина. Популярная
Современные пользователи не дураки. Они выбирают технику, которая дает максимальную производительность при наименьшей цене. И процессорам AMD сегодня в этом нет равных. По-крайней мере, в бюджетном и среднем ценовых сегментах. То есть там, где считают каждый рубль. AMD за последние три года серьезно разогнался и вырвался вперед. И в ближайшем будущем эта ситуация вряд ли изменится.
Если заглянуть в один из известных компьютерных интернет-магазинов и посмотреть, какие модели набирают наибольшее число отзывов, в списке мы увидим сплошную «Рязань».
Вот вам своеобразный ТОП-8:
AMD Ryzen 5 2600 OEM (129 отзыва)
AMD Ryzen 3 2200G BOX (80 отзывов)
INTEL Pentium Dual-Core G4560 OEM (76 отзывов)
AMD Ryzen 3 2200G OEM (53 отзыва)
AMD Ryzen 5 2600 BOX (52 отзыва)
AMD Ryzen 5 3600 OEM (46 отзывов)
AMD Ryzen 3 1200 OEM (41 отзыв)
INTEL Core i5 9400F OEM (37 отзывов)
Вторая причина. Дефицитная
Глупо считать, что INTEL выпускает плохую продукцию. Вовсе нет. У них бывают очень удачные модели, но на них сразу же появляется повышенный спрос. INTEL не успевает его удовлетворять и возникает дефицит. А за ним повышаются цены.
В бюджетном секторе такими дефицитными процессорами стали Pentium Dual-Core G4600 и G4620, а позже — Pentium Gold G5500 и G5600. Это отличные модели по соотношению «производительность/цена», но в продаже их было найти сложно.
Впрочем, дефицит не помешал INTEL установить в IV квартале прошлого года рекордную выручку в размере 20,2 млрд долларов, что на 8% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Да и доход за весь 2019 года вырос на 2%. Больше всего были довольны акционеры — они получили 5,6 млрд долларов в виде дивидендов.
Третья причина. Переходная
Разъем LGA 1151 (Socket H4) скоро уйдет в прошлое. Новый процессорный разъем — LGA 1200 (Socket H5) ожидается в первом квартале. Это значит, что впереди нас ждет переходный период, когда собирать систему на старом разъеме уже нет смысла, а к новому разъему, новым процессорам и материнским платам нужно относится с опаской.
Процессоры под LGA 1151 вышли осенью 2015 года. Под этот разъем были разработаны семейства Skylake и Kaby Lake. Через два года INTEL подложила пользователям свинью, выпустив следующее семейство процессоров Coffee Lake, которым потребовался модифицированный разъем. Его стали стали неофициально называть LGA 1151v2. Число контактов в разъеме осталось прежним, но старые процессоры к обновленному LGA 1151 уже не подходили.
В результате за бортом апгрейда остались многие пользователи, купившие первую версию LGA 1151. Такое же может произойти с LGA 1200.
AMD в этом плане ведет себя приличнее. Процессоры под Socket AM4 выпускаются с весны 2017 года. Выпущено уже три поколения процессоров без смены разъема. Серия Ryzen 4XXX должна стать последней для AM4, что увеличит активное время жизни разъема до 4-5 лет. За это время INTEL сменило два процессорных разъема.
Четвертая причина. Технологическая
INTEL отстает от соперника в технологическом плане. Первые процессоры Ryzen выпускались по техпроцессу 14 нм, вторые — освоили 12 нм. Текущее, третье поколение производится уже по техпроцессу 7 нм. Такая же технология будет использована при выпуске четвертого поколения «Райзенов».
INTEL по-прежнему топчется на 14 нм. Переход на более совершенную технологию 10 нм в компании планировался еще в середине прошлого десятилетия. То есть уже прошло пять лет обещаний.
Пятая причина. Запутанная
В последние годы последовательно вышли четыре серии процессоров под LGA 1151: Skylake, Kaby Lake, Coffee Lake и Coffee Lake Refresh.
А впереди нас ждет путаница и неизвестность. Вот список кодовых названий, анонсированных за последнее время: Whiskey Lake, Amber Lake, Ice Lake, Cooper Lake, Lakefield, Cannon Lake, Tiger Lake.
Да и названия все больше усложняются. Как вам такое — Core i5 10400F. Зачем столько цифр и букв? Не пора ли сделать ребрендинг названий процессоров, который будет понятен каждому пользователю?
Шестая причина. Личная
Мой первый компьютер, купленный в 2002 году, был собран на базе AMD Duron 650 (помнит кто такие?). В те времена связка «процессор AMD плюс материнская плата» была выгоднее, чем аналогичная пара на базе INTEL.
Через семь лет я собрал новый системный блок на базе Athlon 64 X2 3800+. Компьютер снова вышел дешевле, чем если бы я строил ПК на основе аналогичных по производительности процессоров INTEL.
К сожалению, третий по счету домашний компьютер пришлось строить вокруг INTEL. В конце 2016 года стало ясно, что старый компьютер уже не тянет и надо срочно его менять. Очень хотелось снова купить AMD, но тогда в бюджетном секторе у INTEL Pentium Dual-Core G4600 и G4620 не было конкурентов. А до выхода Ryzen 3 2200G было еще полтора года: AMD очень долго внедряла AM4, постоянно откладывая анонсы новых моделей.
Но следующий мой домашний компьютер обязательно будет строиться вокруг AMD. Произойдет это года через два-три. Когда на арене будет властвовать память DDR5 и «Райзены» бог знает какого поколения.
НАписать вы все что угодно можете . Читатели все равно ни когда не узнают правды, какой проц вы купили…