Почему Макбуки с процессором M1 вызвали такой фурор?

Это лучший ноутбук! Это революция среди ноутбуков! Макбуки Apple теперь на голову выше своих конкурентов! Подобные отзывы можно часто встретить в интернете с конца 2020 года, когда были представлены первые модели ноутбуков с процессором Apple M1. И эти эпитеты вполне заслужены. И мы объясним почему.

В ноябре прошлого года Apple обновила линейку моделей MacBook Air, перейдя на собственные процессоры Apple M1. А недавно в продажу поступили самые мощные ноутбуки: MacBook Pro с чипами M1 Pro и M1 Max. Впрочем, наиболее популярны на постсоветском пространстве модели Apple MacBook Air M1 с диагональю 13,3 дюйма. Макбук 13 — это компактная, быстрая и удобная машина для работы и отдыха. Идеальное сочетание цены и качества.

Что такого крутого в новом процессоре M1?

Во-первых, M1 построен на архитектуре ARM, которая обычно используется для смартфонов и планшетов. Во-вторых, это не совсем процессор, а скорее система на чипе. В M1 встроены центральный процессор, видеоядро, процессор машинного обучения и оперативная память. Все это позволяет в разы ускорить работу системы и уменьшить энергопотребление.

Что это нам дает?

  • производительность процессора по сравнению с MacBook Air предыдущего поколения выросла в до 4 раза
  • производитель графического процессора выросла до 5 раз
  • скорость машинного обучения выросла в до 9 раз
  • время работы без подзарядки в среднем увеличилась на шесть часов (ноут теперь работает в 1,5 раза дольше)
  • MacBook Air M1 не нуждается в вентиляторах — он абсолютно тихий

Можно долго описывать преимущества нового процессора, но все пользователи заявляют, что он гораздо быстрее. Причем некоторые отмечают интересную особенность: если вдруг какое-то приложение начнет тормозить (а возможности MacBook Air не безграничны), то другие приложения будут работать так, будто нет тормозного процесса. И это реальная многозадачность, когда каждый процесс изолируется и не влияет на другие.

Новая ОС macOS Monterey и новый софт

Для нового процессора были созданы и адаптированы многие программы (они идут с пометкой M1). Старый софт можно запускать с помощью технологии Rosetta 2. Плюс вам будут доступны приложения для iPhone и iPad. Их можно запускать прямо в новой ОС.

Что еще есть в MacBook Air M1

Три встроенных микрофона обеспечат отличное качество звука во время звонков, создании голосовых заметок или обращении к Siri. Камера FaceTime HD стала лучше. Считается, что здесь самая лучшая клавиатура, использующая механизм «ножницы». Вместо пароля можно использовать кнопку, в которую встроен механизм распознавания отпечатка пальца.

Есть поддержка Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, порты Thunderbolt/USB 4, порт для наушников. Добавьте к этому металлический корпус и небольшой вес (1,29 кг). И многое другое.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.