Почему аренда виртуальной инфраструктуры по-прежнему выгодна

В условиях, когда из-за санкций ряд иностранных компаний прекратили работу с компаниями и клиентами из России, возник вопрос: продолжать ли пользоваться облачными решениями? Эксперты считают, что да. Только переходить нужно на российские продукты и решения.

Чем хороша аренда виртуальной инфраструктуры? Во-первых, ценой. Во-вторых, скоростью развертывания и изменения системы.
https://itglobal.com/ru-ru/services/virtual-infrastructure/public-cloud/

Свое — не всегда хорошо

Собственная IT-система — это надежно, но очень дорого и сложно. Сначала нужно понять потребности компании в серверах, системах хранения информации, сетевом оборудовании, программном обеспечении. Для этого нужно иметь соответствующих специалистов в штате. Либо нанимать их со стороны.

На приобретение необходимых компонентов придется вложить серьезную сумму. Потом систему нужно будет настроить. Если окажется, что чего-то не хватает — придется докупать. А если купили лишнего? Еще одна проблема: любая система нуждается в регулярной модернизации и апгрейде.

Еще один минус: зависимость от ранее выбранного производителя или поставщика ПО. Если со временем придет понимание о необходимости перехода на другое оборудование — встанет вопрос, что делать со старым. И это только основные неприятности. В реальности есть много моментов, которые придется решать своими силами.

Если у компании есть существенные финансы и возможности на создание собственной IT-инфраструктуры, есть отличные специалисты и независимость играет важную роль — имеет смысл разворачивать оффлайновую структуру. Для всего остального придумали аренду услуг.

Публичное облако

Напоминаем главные плюсы: вы арендуете необходимые ресурсы, оплачивая их ежемесячно. Существует две модели оплаты: оплата за арендованный объем и оплата по факту потребления. Зачастую используется смешанная модель.

Что удобно, вы можете легко масштабировать арендуемые ресурсы и, при необходимости, перейти к другому поставщику ИТ-услуг без потерь данных. Ну и, разумеется, сегодня желательно использовать российские ИТ-продукты либо тех стран, что не вводили санкции в отношении России.




Поделиться заметкой: