Обзор DPA — автоматизированной системы сбора и обработки машинных данных

Повышение производительности, снижение простоев на предприятии невозможно без ежесекундного контроля за используемым в компании оборудовании. Для станков с ЧПУ были созданы различные автоматизированные системы. Об одной из таких мы расскажем.

Система DPA (Discrete Process Automation) от компании «Экстенсив-Автоматизация» (https://rundpa.com/) создана для выполнения двух задач: мониторинг станков с ЧПУ и управление дискретным производством.

Система мониторинга станков с ЧПУ

Сначала система собирает машинные данные, затем обрабатывает их и интерпретирует. После этого DPA позволяет на основе этих данных составлять различные отчеты, чтобы скорректировать работу оборудования. Система полностью совместима со станками более двух десятков популярных производителей. Кроме того, считывать данные с другого оборудования можно с помощью модулей ввода-вывода и конвертеров интерфейсов.

Кроме анализа работы производства в реальном времени, можно наладить взаимодействие «цеха» с «офисом». После автоматизации рабочих мест операторов и диспетчеров можно назначать задания на смену/сутки.

Какую информацию о работе станка можно получить?

Во-первых, можно видеть, в каком состоянии и сколько времени находился тот или иной станок (производство, простой, наладка, аварийные ситуации и т.п). Во-вторых, можно анализировать параметры работы станка (например, скорость шпинделя, нагрузка на шпиндель и оси и т.п).

Полная статистика

Благодаря полной статистике по предприятию руководство компании может сразу увидеть наработку каждой смены, а также нерабочее время; куда уходит машинное время (производство, простой, наладка); почему загрузка ниже плана (не хватает операторов, долгое время ожидания заготовок, уборка, наладка, смена детали и т.п.). Благодаря этому можно найти резервы для повышения производительности, оптимизировав рабочие процессы.

Система DPA включает также различные вспомогательные модули (например, модуль технологии, управляющие программы и программы-планировщики, история выполнения заданий, АРМ оператора, удаленный доступ к экрану ЧПУ и т.п.).




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.