блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Сколько времени нужно, чтобы подготовить бюджетный ноутбук к работе?

Час, два, три или может быть четыре часа? Ничего подобного. Я возился два дня, хотя моей вины тут нет. Просто такой попался новенький ноутбук и такие у нас рукастые разработчики из Microsoft.

В декабре прошлого года у меня появился простой ноутбук Digma CITI E301. Он базируется на процессоре Intel Atom X5 Z8350 (1,44 ГГц), имеет на борту 4 Гб ОЗУ и накопитель типа eMMC емкостью 32 Гб. В качестве ОС используется Windows 10 Home. Машинка, скажем так, слабенькая, начального уровня.

Настройка Windows при первом включении заняла минут пять. Дальше предстояло обновить Windows. На борту стояла версия 1703, а актуальная на сегодня — 1803. Так как на диске C из 28,3 Гб было свободно 13,6 Гб, я смело запустил центр обновлений Windows, включил ноутбук в сеть и приготовился ждать.

А зачем обновлять Windows? Предвосхищу этот вопрос и сразу же на него отвечу. Потому Windows любит всегда быть свежей и радовать пользователей обновленными функциями и прочими радостями жизни. Из-за этого система будет периодически напоминать вам о том, что пора обновиться. Потом уведомления станут все назойливее и в один прекрасный момент Windows сама начнет обновляться. Поэтому удар врага лучше упредить.

Ждать пришлось очень долго. Скачивание обновлений началось только спустя полтора часа. Через три часа возникла непонятная ошибка и ноутбук пришлось перезагрузить. Еще через три часа система по-прежнему показывала, что скачалось лишь 20% от обновлений. К тому времени свободная емкость диска C уменьшилась до 3 Гб. Еще через три часа Windows показала мне фигу, отказавшись обновляться из-за недоставка свободного места, хотя там было 4,6 Гб. Девять часов коту под хвост.

В такие минуты хочется воскликнуть и обратить свой глас к неизвестным разработчикам из Microsoft: «Что ж вы за люди такие, раз не можете встроить проверку наличия свободного места перед началом обновления?» и почему системе мало имеющихся 13,6 Гб?

К этому времени наступила ночь, и я отложил обновление на другое утро. На следующий день я по-быстрому освободил 4,2 Гб, удалив файл hiberfil.sys. Как это сделать, я писал раньше в заметке «Как обновить Windows 10, если на ноутбуке 32 Гб памяти».
После этого я снова запустил обновление. За счет некоторых ранее закачанных файлов все пошло гораздо быстрее. Уже через четыре часа я смог лицезреть Windows 10 Home версии 1803.



Потом еще полтора часа пришлось потратить, чтобы установить полдюжины программ из «ТОП-10 самых нужных бесплатных программ для Windows». Почему так долго? Потому что ноутбук долго качал установочные файлы и долго устанавливал софт. Ну вот такой мне достался неторопливый друг. Если же и вам попадется подобный ноутбук, не наступайте на мои грабли, сразу же освобождайте дополнительное место для обновления.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии