Виды мошенничества в мессенджерах и как с ними бороться
В последнее время стало популярным мошенничество с сообщениями в мессенджерах. Что делать и как себя вести чтобы избежать утраты своих личных данных — читайте ниже.
Мессенджеры в большинстве своем неплохо защищены от взлома и прослушивания. Но остается еще мошенничество с сообщениями путем дезинформации, от которого не спасет ничего, кроме здравого смысла. Это действенное средство, позволяющее получать средства от граждан в обход самого надежного шифрования или сложной процедуры аутентификации. Всего пара сообщений в мессенджере – и деньги доверчивого пользователе перетекают в карман злоумышленника.
Сообщения со словом «Срочно»
Эта схема работает за счет воздействия слова «Срочно», побуждающего к действию. Предполагается, что после прочтения текста человек сначала сделает то, что написано, а уже потом задумается, нужно ли это.
Примерное содержание таких сообщений от мошенников
- Якобы от банка, с уведомлением о том, что на карте зарезервированы средства на определенную покупку, со списанием в ближайшее время. Для отмены покупки предлагается срочно перезвонить по указанному номеру. Номер окажется платным.
- Банк или мобильный оператор, оповещение о блокировке карты/сим-карты и «срочно перезвоните». Номер окажется платным.
- Просьба срочно перезвонить по указанному в тексте номеру, а если никто не ответит, пополнить баланс собеседника и перезвонить еще раз. Срочность обычно подкрепляется словами «у меня проблемы», «у вашего мужа проблемы», «ваша мама срочно просила» и т. д. Деньги уходят на счет мошенников.
Как уберечься: прежде чем совершать какие-то действия, перепроверяем информацию, позвонив в поддержку своего банка или оператора по номеру, указанному на официальном сайте; родственникам, якобы попавшим в беду звоним на их телефоны или телефоны их друзей.
Мошенничество в мессенджерах
Смысл – заставить человека перейти по ссылке, содержащейся в тексте сообщения. Так на устройство, на котором установлен мессенджер, попадет вредоносное ПО. Это мошенничество в мессенджерах может повлечь за собой кражу личных данных и/или средств с мобильных, а также банковских счетов (если установлен онлайн-банк).
От мошенников могут приходить сообщения такого плана:
- Имя, я нашла твои фотки. Неужели это ты? Посмотри: ссылка.
- Вам отправлена ММS, чтобы просмотреть перейдите по ссылке.
- Новое сообщение в голосовой почте. Чтобы прослушать нажмите: ссылка.
- Для безопасности рекомундуем Вам скачать Telegram заново, во избежание…
Как уберечься: просто не открывать ссылки, содержащиеся в сообщениях, присланных с незнакомых номеров; если этот номер есть в списке твоих контактов, лучше написать собеседнику и уточнить, он ли это послал.
Фейковые подписки
Viber, WhatsApp, Telegram, WeChat, Google Talk – за приложения никогда не взымалась плата. Однако мошенники пользуются недостаточной осведомленностью пользователей, делая рассылки такой информацией о:
- Окончании срока бесплатной подписки.
- Истечении пробного периода.
Далее следует предложение от мошенника оформить новую подписку и ссылка на платежную систему. Вы производите оплату и продолжаете пользоваться мессенджером, не подозревая о том, что это обман. Тут совет простой: не платить. И помнить, что скачать Телеграм на компьютер можно с официального сайта, либо с нашей ссылки.
Финансовые пирамиды и благотворительность
В Китае распространено мошенничество с сообщениями в мессенджере WeChat, использующемся и в России. Если брать «китайскую» версию, то там проводится активная пропаганда финансовой поддержки «великого народного дела» (борьба с внешним врагом). Нашим соотечественникам будет предлагаться:
- Обычная пирамида «внеси средства, пригласи N друзей и получи намного больше».
- Срочный сбор на лечение ребенка, предложение внести некоторую сумму на банковский счет, «голодный» телефон или кошелек электронной платежной системы.
Чтобы уберечься от мошенников, надо пользоваться защищенными программами. Об одной из них можно почитать тут: http://telegramzy.ru/windows.html. Помните, что любая пирамида – это мошенничество по определению; перепроверять информацию по просьбам помочь на лечение. Все благотворительные организации имеют сайты, где можно просмотреть информацию об актуальных сборах, реквизиты для пожертвований и т. д.