Лето. Дача. Интернет: пять способов, чтобы улучшить качество интернета за городом

В наше время без хорошего интернета никуда. Он нужен нам не только дома или на работе, а везде, где бываем. Весной и летом мы много времени проводим на даче и в деревне. Поэтому “Грани” подготовили для вас несколько полезных советов, которые помогут улучшить качество интернета за городом. Начнем с самых простых и дешевых вариантов, а закончим сложными и затратными.

Ищем зону хорошего приема

Мобильная связь — очень капризная, и ее качество зависит от многих факторов. К примеру, на одной улице интернет очень быстрый, а на соседней, которая находится в низине, нет. Также скорость интернета может в разы отличаться на разных этажах и в разных комнатах. Зависит она также от времени суток и дней недели. В выходные за городом абонентов больше, а скорость — меньше, так как делится на всех.

В первую очередь нужно выяснить, где у вас самый быстрый интернет. Ориентироваться можно на буквы и цифры (см. врезку) или использовать специальные мобильные приложения, которые замеряют скорость интернета и уровень сигнала. Пройдитесь с телефоном по разным комнатам, особое внимание уделив окнам. Обойдите дом со всех сторон.

Если вы нашли хорошее место (например окно, которое смотрит в сторону ближайшей вышки сотовой связи), там можно положить мобильный Wi-Fi-роутер, который будет раздавать интернет. Роутер будет получать быстрый интернет и отдавать его по вайфаю на другие устройства (телефоны, ноутбуки, компьютеры).
Если есть дерево, можно на него залезть и там замерить скорость интернета. Кстати, бывший директор “Билайна” в Чувашии на своей даче ставил трехметровый шест, к верхушке которого привязывал роутер. Результатом он был доволен. Не забудьте только накрыть гаджет пленкой, чтобы он не промок под дождем. Роутер придется часто снимать с шеста, чтобы подзаряжать аккумулятор.

Проверяем других мобильных операторов

В Чувашии работают четыре крупных сотовых оператора: Билайн, МегаФон, МТС и Tele2. Зона покрытия и скорость интернета у них разные. Поэтому если есть возможность, стоит опробовать в деле симку каждого оператора “большой четверки”. Можете взять телефон у соседей, знакомых, друзей.

Если у какого-то оператора скорость интернета в разы больше, покупайте сим-карту и мобильный Wi-Fi-роутер, организовав дачную Wi-Fi-сеть. Интернет можно раздавать и через смартфон, но это не очень удобно. Выбирая тариф, лучше ориентироваться на безлимитные. Также внимательно прочитайте условия: там могут быть подводные камни. Тарифы для телефонов могут иметь запрет на раздачу интернета.

Если оба способа не помогли, попробуйте написать письма в Минцифры Чувашии и к операторам “большой четверки”. Спросите их, не собираются ли они в ближайшие годы улучшить мобильную связь в вашем населенном пункте или дачном поселке. Вдруг ваша деревня или дачный поселок уже стоят в планах.

Покупаем усилитель сигнала

Если на телефоне горит значок 3G или 4G, но скорость интернета низкая, сигнал можно усилить с помощью специальных приборов. Они состоят из узконаправленной антенны, усилителя и длинного кабеля. Единственная проблема — заранее сложно сказать, удастся ли повысить скорость мобильного интернета до приемлемых значений. Поэтому обговорите с продавцом условия возврата. Антенну нужно будет направлять на ближайшую станцию сотовой связи вашего оператора.

Подключаем спутниковый Интернет

Это более дорогой вариант. Во-первых, придется купить комплект оборудования. Один из популярных телеком-операторов продает его за 10 тысяч рублей. Еще как минимум две тысячи рублей в месяц придется платить за безлимитный интернет на скорости до 10 Мбит/с. Недешево, но если интернет очень нужен, то это неплохой вариант.

Пробуем вариант с проводным Интернетом

Благодаря программе по устранению цифрового неравен­ства в малых населенных пунктах, где живет от 250 до 500 человек, появились точки доступа в интернет. Находятся они обычно в социальных объектах (ФАП, библиотека и т. п.). Попробуйте выяснить у оператора связи, во сколько обойдется прокладка кабеля к вашему дому от точки доступа. Это дорогое удовольствие, но, возможно, вы уговорите соседей, чтобы они тоже подключились.

Что означают буквы и цифры. Отчасти скорость мобильного интернета можно определить по тем буквам и цифрам, что вы видите на верхней панели смартфона.
Если там G или E, то все плохо. Значит, здесь вы можете рассчитывать только на сотовую связь второго поколения и очень медленный интернет. Сайты будут грузиться медленно, а видео посмотреть не получится.
Если высвечивается H, H+ или 3G — скорость наверняка будет удовлетворительной.
Лучше всего, если телефон показывает 4G, 4G+ или LTE. Поздравляем, ваш телефон находится в зоне действия сотовой связи четвертого поколения.

Данная статья была опубликована в газете «Грани» 14 апреля 2021 года.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.