Купить системный блок или собрать самому: что лучше?

Рассмотрим плюсы и минусы двух вариантов покупки компьютера: в виде отдельных комплектующих для последующей сборки или в виде уже готового системного блока.

Компьютер в сборе

Каждый крупный производитель компьютерной техники имеет в своей линейке уже готовые системные блоки: моноблоки, десктопы, неттопы (мини-ПК, тонкие клиенты, компактные компьютеры). Компьютеры разных форм-факторов нужны для решения разных задач.

Моноблок — это системный блок, заключенный в корпус монитора. Неттоп (мини-ПК) — миниатюрный системный блок. Десктоп — классический компьютер. Наиболее популярны вертикальные модели, но встречаются и горизонтальные.

Чем хороши готовые системы? Производитель старается подобрать оптимальные комплектующие под разные ценовые категории. К примеру, мини-ПК потребляют мало энергии, компактны и мобильны. Поэтому их часто используют в офисах, образовании и других сферах. В случае чего их легко перенести на другое место.

Если взять классические десктопы — тут удобство в том, что работать с компьютером можно сразу после покупки. Все, что нужно, внутри уже имеется. Зачастую ставится лицензионная операционная система (сегодня это Windows 10). Купил, подключил питание. И можно пользоваться.

Самостоятельная сборка

Во-первых, чтобы собрать сбалансированный системный блок, нужно хорошо разбираться во всех комплектующих: процессоры, материнские платы, память, видеокарты, накопители информации (HDD и SSD). Правильный корпус и блок питания тоже нужно уметь подобрать. Все комплектующие должны быть совместимы друг с другом и извлекать максимум возможностей. К примеру, нет смысла покупать высокоскоростную память для материнской платы и процессора, поддерживающих меньшие частоты.

Во-вторых, на подбор придется затратить время. Кто-то управится за час, кому-то понадобится несколько дней. Ради экономии денег, возможно, придется покупать комплектующие в разных магазинах. Гораздо проще зайти на сайт интернет-магазина, выбрать готовый настольный компьютер по параметрам, заказать и получить (например, тут: www.Itmag.kz).

Собрать компьютер из комплектующих — та еще задачка. Особенно для тех, кто раньше никогда этого не делал. В принципе, сложного в этом ничего нет, но нужно быть аккуратным. Впрочем, при самостоятельной сборке можно собрать именно тот компьютер, который вы хотите. И сэкономить. Но экономия на самом деле незначительная.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.