Когда «оптика» победит «медь» и почему за ней будущее?

Сегодня самым распространенным кабелем для прокладки локальной сети и организации интернет-соединения является т.н. «медный кабель». Он позволяет передавать данные на скорости от 1 до 10 Гбит/с и обладает очень важными преимуществами: простотой в эксплуатации и низкой стоимостью. Однако потребители все чаще выбирают волоконно-оптические кабели связи (ВОЛС).

ВОЛС — это кабель, который передает информацию в виде фотонов по волоконным светодиодам. У таких кабелей есть несколько недостатков (более высокая стоимость, необходимость использовать медиаконверторы для сопряжения с медными кабелями и специальные инструменты для сварки волокон). Зато в ряде случаев без «оптики» просто не обойтись. Оптические кабели становятся все популярнее, в том числе для прокладки локальной сети. Выбор большой, достаточно зайти в любые интернет-магазины (например, www.vionet.ru).

Назовем основные преимущества «оптики»

1. Скорость

В медных кабелях скорость зависит от категории. Самая популярная Cat 5e позволяет передавать данные до 1 Гбит/с. Cat 6/6A и 7/7A более скоростные, но и более дорогие. Данные в «оптике» могут разгоняться до сотен гигабайт (хотя пока такие скорости не актуальны).

2. Расстояние

Главная проблема «меди» — затухание сигнала. Из-за этого эти кабели на расстояниях свыше 50-100 метров можно использовать только с усилителями сигналов. «Оптика» также имеет ограничение, но тут речь идет о расстоянии от полукилометра до десятков километров.

3. Надежность

Оптические кабели практически не подвержены помехам, от которых страдают традиционные кабели. Им не мешают электромагнитные и взаимные излучения и т.п. «Оптика» более устойчива к изменениям температуры и влажности.

4. Размеры

ВОЛС при одинаковых параметрах тоньше и легче. Это облегчает прокладку большого количества кабелей. Нужно рассчитывать на меньшую масса для подвеса и креплений, а также диаметр короба.

Когда «оптика» победит «медь»?

Провайдеры все чаще используют оптические линии связи, но для подключения к оконечным устройствам и для прокладки сетей внутри зданий «медь» еще несколько лет будет по-прежнему активно использоваться. Все дело в стоимости кабелей, удобстве их прокладки (не нужна сварка) и привычке. Но будущее за «оптикой».




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.