Какие варианты оплаты обычно используются при разработке приложений?



Когда какая-либо компания хочет заказать разработку приложения или программы у стороннего подрядчика, одним из первых возникающих вопросов становится вопрос по поводу оплаты.

Чаще всего заказчики боятся того, что первоначальная стоимость впоследствии существенно вырастет. С другой стороны, как заранее посчитать стоимость разработки сложного веб-приложения, если заказчик окажется «капризным» и придется переделывать много моментов, либо же добавлять функционал по ходу разработки.

Специалисты белорусской компании Scand (ООО «СКЭНД», http://scand.com) в своей работе используют три основные модели сотрудничества. Тот или иной вариант при разработке web приложений используется в зависимости от сложности задачи, сроков, бюджета и других нюансов.

Фиксированная стоимость (Fixed Bid или Fixed Price)

Если поставленная задача достаточно простая или нужно выполнить работу как можно быстрее, можно использовать метод фиксированной стоимости. Для заказчиков это идеальный вариант, однако подобная финансовая схема работает при условии четкого и подробного технического задания. В этом случае подрядчик заранее может просчитать стоимость каждого этапа и назвать финальную сумму.

Повременная оплата (Time and Materials, Time and Expenses, T&M)

Некоторые заказчики боятся, что разработчик будет намеренно затягивать работу. На практике серьезная компания-разработчик к таким фокусам не прибегает. Во-первых, это чревато потерей репутации. Во-вторых, заказчик заранее получает график работы, где будет указано количество часов, необходимых для выполнения каждого этапа.

Выделенная команда разработчиков

В этом случае командой разработчиков руководит сам заказчик. Он выбирает график работы, методику отчетности, схему оплаты. При этом команда обычно работает на своем привычном месте и самостоятельно решает большую часть рутинных и организационных вопросов. Подобный метод обычно обходится дороже других вариантов, зато оптимально подходит для крупных компаний или стартапов, которым нужно получить хороший результат в кратчайшие сроки.

Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.