Как выбрать робот-пылесос для дома: на что обратить внимание

Умные поборники чистоты, появившиеся в начале 2000-х годов, сегодня стали очень популярными, избавляя нас от такой скучной и рутинной работы, как очистка пола от пыли, шерсти, грязи и другого мелкого мусора.

При выборе робота-пылесоса не стоит полностью ориентироваться на технические характеристики. Производитель может лукавить, а заявленные функции могут работать не так, как надо. Обзорам, отзывам и оценкам также не рекомендуем доверять без оглядки. Их обычно пишут за деньги или недовольные клиенты. Те, кто приобрел робот пылесос с мойкой и остался им доволен, обычно ничего не пишут.

Главные характеристики роботов-пылесосов:

  • тип уборки (сухая, влажная, комбинированная)
  • размеры (высокие гаджеты не пролезут под диваны и мебель)
  • мощность (маломощные не смогут собрать более крупный мусор и будут плохо справляться с уборкой на некоторых типах поверхностей)
  • площадь и время уборки (емкость аккумулятора должна быть достаточно для однократной уборки квартиры или помещения)
  • цена (она должна быть соразмерна доходам и приносимой пользе)

Разумеется, существуют и другие характеристики, но они менее важны. Кому-то важен бренд, кому-то цвет. Одним необходимо голосовое управление и/или управление с мобильного телефона. Есть даже роботы со встроенной камерой, чтобы наблюдать за квартирой. Чтобы робот своей работой никого не отвлекал, некоторые модели позволяют настроить уборку в определенные дни и часы. Трудятся они достаточно тихо, но все равно могут мешать.

Если в квартире живут домашние питомцы, имеет смысл покупать более мощные модели (в том числе с турбо-режимом) для идеальной очистки пола и с увеличенной емкостью для мусора. Немалое значение имеют алгоритмы работы пылесоса, а также способы обнаружения препятствий. Впрочем, сегодня почти все модели умеют распознавать пороги, лестницы и нестандартные препятствия.

В эти приборы встроены системы позиционирования, поэтому они тщательно убирают всю площадь комнаты или квартиры. Существуют разные режимы движения: в случайном порядке, вдоль стен и по периметру, влево-вправо и взад-вперед, зигзагом и по спирали. С помощью специальных сигнальных лент можно ограничивать убираемую площадь. Некоторые модели могут убирать конкретные участки (если, к примеру, остальная комната чистая).

В целом, чем дороже гаджет, тем больше в нем самых разных функций. Некоторые полезны, некоторые не очень. Поэтому порой бюджетные устройства справляются со своими обязанностями не хуже, чем дорогостоящие модели.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.