Как выбрать бюджетный ноутбук для работы, а не для игр

«Я работаю с текстами и в интернете. Плюс требуется несложная обработка фото. На какие параметры ноутбука нужно обратить внимание при выборы?» Такой вопрос мне недавно задали. По сути, большая часть фрилансеров, самозанятых и офисных сотрудников именно этим и занимается, поэтому мощный ноутбук им не нужен.

Экран и размер

Диагональ экрана определяет общий размер ноутбука. Если вы собираетесь его использовать в помещениях (дома, на работе либо на даче), смотрите в сторону моделей с диагональю 15,6 дюймов. Они тяжелее, зато экран больше и обычно они дешевле 14-дюймовых аналогов.

Модели с диагональю 13-14 дюймов подходят тем, кто работает с ноутбуком в самых разных местах и вынужден часто брать его с собой (в том числе в поездках и авиаперелетах).

Есть еще два момента, на которые можно обратить внимание. Матрица TN считается хуже, чем матрица IPS, но это важно тем, кто профессионально работает с фотографиями и графикой. Плохие IPS-экраны тоже встречаются. Лучше протестировать ноутбук до покупки.

Второй момент — насколько удобно работать при ярком свете. В дешевых моделях на солнце вы ничего не увидите. Считается, что матовые экраны меньше бликуют в солнечную погоду.

Процессор и видеокарта

В современных ноутбуках процессор обычно поменять невозможно, поэтому старайтесь брать, что получше и «на вырост». Для AMD это Ryzen 3 или Ryzen 5, для INTEL — Core i3 или i5. Можно взять более простые и дешевые модели, но мы не рекомендуем. В будущем ограниченная мощность процессора скажется отрицательно.

Видеокарты в бюджетных моделях встроенные. У AMD они обычно получше, но разница не так велика. И не забудьте, что встроенные видеокарты используют обычно 1 Гб или 2 Гб у ОЗУ компьютера.

Память (ОЗУ)

Не так важно, сколько оперативной памяти стоит сейчас: 4 Гб или 8 Гб. Берите ту модель, в которой есть свободный слот. Некоторые покупают ноутбук с 4 Гб ОЗУ, а потом сразу докупают еще 8 Гб. Получается выгоднее.

Накопитель (ПЗУ)

Ноутбуки с классическим жестким диском еще встречаются, но лучше брать модели с твердотельным накопителем (SSD). Они быстрее. Также встречается распаянная флеш-память (eMMC). Такой ноутбук можно брать, только если есть свободный слот для еще одного накопителя.

64 Гб для ПЗУ — это совсем впритык. 128 Гб — самое то по цене и возможностям, учитывая, что данные можно хранить в облачном хранилище, а необходимое — скачать в интернете.

Батарея

Разные ноутбуки расходуют энергию с разной скоростью, поэтому конкретная емкость не так важна. Кроме того, разные пользователи по-разному используют ноутбук в работе. На этот параметр обращайте внимание, если планируете часто находится вдали от розетки.

Что еще?

Разумеется, в ноутбуке будет Wi-Fi, Bluetooth и несколько разъемов. Не у всех есть слот для SD-карт и Ethernet-разъем (для подключения интернет-кабеля). Также некоторым может не хватить двух USB-разъемов.

Делаем работу удобнее

Некоторые пользователи ноутбук подключают к большому монитору и используют привычные клавиатуру и мышь (можно проводные, можно беспроводные). Так гораздо удобнее, а при необходимости ноутбук можно забрать с собой.

Самое новое не брать

Цена на толковый ноутбук должны быть примерно в два-три раза дороже, чем самая дешевая модель, доступная на рынке. Необязательно покупать самые современные модели, можно и те, что вышли год-два назад. Кстати, выгодные предложения можно найти не только в крупных интернет-магазинах. Советуем вам поискать ноутбуки и в менее раскрученных магазинах (например, тут: computer).




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.