Как тайваньская фирма Multitech превратилась в известную всем компанию Acer

Не все знают, но первый 32-разрядный персональный компьютер создала не IBM, а небольшая компания из Тайваня под названием Multitech. Сегодня она известна вам как «Эйсер». Именно так следует читать название Acer. Это слово латинское и означает клен.

В настоящее время Acer — одна из крупнейших компаний по производству компьютерной техники и электроники. В списке наименований продукции мониторы, настольные компьютеры, ноутбуки, ОЗУ, проекторы, клавиатуры, мыши, наушники, корпусы, блоки питания и т.п. Можно сказать, что Acer выпускает практически все, что нужно для компьютеров (включая периферийную технику). За исключением, конечно, центральных процессоров, видеокарт и накопителей информации.

История компании началась в далеком 1976 году на Тайване, когда Стэн Ши с женой Кэролин Йе и несколькими сотрудниками основал компанию Multitech. Первое время они занимались производством собственных компьютеров и созданием микроэлектроники для игровой индустрии тех лет. Чуть позже они перешли на зарождающийся рынок персональных компьютеров, что стало большой удачей.

В 1988 году компания была переименована в Acer. В эти годы основным направлением стала массовая сборка недорогих персональных компьютеров. Заодно были куплены известные производители компьютеров и комплектующих для ПК: Counterpoint Computer, Kangaroo Computer B.V., Altos Computer Systems. Позже список пополнился и другими именитыми фирмами. В те годы бренд Acer был известен всему миру.

Интересно, что в 1996 году в Финляндии был открыт завод, который производил продукцию для потребителей, проживающих в России и странах СНГ. Спустя четыре года произошла реорганизация компании. Она была разделена на группы Acer, Wistron и BenQ. Следующий год оказался очень неудачным. Доходы резко упали, стоимость акций снизилась до исторического минимума. Понадобилось несколько лет, чтобы вернуть утраченные позиции. Параллельно новым президентом стал Джанфранко Лянчи.

Сегодня компания по-прежнему остается крупным производителем компьютерной техники. Бренд популярен и в России.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.