Ничто иностранное русскому человеку не чуждо. Поэтому ряд зарубежных блюд стали очень популярны и в России. Среди национальных кухонь итальянская является одной из самых известных. Кто не знает эти названия: пицца, спагетти, ризотто, равиоли? А пасты? Карбонара, болоньезе, альфредо.
Краткий экскурс в историю
То, что в России называют макаронами (хотя макароны — это отдельный вид макаронных изделий), в Италии называют пастой. То есть паста — это и есть макаронные изделия. Также следует отличать лапшу, которую употребляют сразу после изготовления, минуя этап сушки.
Макароны (в форме лазаньи) впервые упоминаются в единственной сохранившейся древнеримской кулинарной книге «Апициевский корпус», составленной в IV или V веке. В Российскую империю макаронные изделия попали при Петре Первом вместе с итальянскими мастерами.
В Италии существует от 300 до 600 видов паст: каннеллони, кавателли, ракушки, бабочки, феттучини, лингвини, макароны, ригатони и другие. Но самыми популярными блюдами из паст являются альфредо, карбонара и болоньезе.
Альфредо
Для альфредо используется паста феттучини и соус из сливочного масла, тертого пармезана, сливок и оставшейся от варки пасты воды. Это самый простой вариант.
Болоньезе
Паста болоньезе, наоборот, достаточно сложная в изготовлении. Здесь лапшу тальятелле или короткую пасту пассетелли заправляют соусом, придуманном в итальянской провинции Болонья. Интересно, что мировая популярность этого блюда началась в Америке в 20-30-х годах прошлого века.
Классический рецепт соуса болоньезе: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, молоко. Но чаще всего это мясной фарш в томатном соусе под сыром пармезан.
Карбонара
Одно из самых популярных блюд итальянской кухни изобрели в середине XX века. В классической карбонаре используются спагетти или ригатони с мелкими кусочками гуанчале (бекона), смешанные с соусом из яиц и сыра (пекорино романо, грана падано или пармезан). Соус доходит до готовности в готовом блюде.
Если вы не можете достать настоящие итальянские продукты или хочется сэкономить, пасту карбонару можно приготовить из тех продуктов, что продаются в любом российском супермаркете.
Вам понадобятся спагетти и ветчина, соус для пасты карбонара можно сделать из яиц, твердого сыра, соли и черного перца. В интернете можно найти десятки и сотни вариантов приготовления карбонары. Пробуйте, экспериментируйте и выбирайте понравившиеся способы.