Как бюджетный ноутбук для дома и работы в начале 2024 года

Новогодние праздники давно кончились и пора делать традиционный мини-материал о том, на какие параметры нужно обратить внимание при выборе ноутбука для дома, учебы или работы.

Введение

Мы, разумеется, не рассматриваем дорогие ультрабуки, игровые ноутбуки или высокопроизводительные модели. Нам нужен ноутбук, который сможет проработать пять-семь лет, удовлетворяя базовые потребности (офисные программы, браузер, соцсети, музыка, фильмы и т.п.).

Чтобы купить ноутбук как можно дешевле, после выбора нескольких заинтересовавших вас моделей или отбора необходимых характеристик, нужно изучить самые популярные интернет-магазины в поисках самых выгодных цен. А уже потом делать окончательный выбор.

Цена и бренды

В начале 2023 года самые бюджетные модели псевдороссийских брендов продавались за 12-15 тыс. рублей. Сейчас придется выложить как минимум 19 тыс. рублей (мы, разумеется, ведем речь про известные интернет-магазины; если поискать, можно найти ноуты чуть дешевле).

За нормальный ноутбук — с процессором Core i3/Ryzen 3 и ОЗУ 16 Гб — приготовьтесь отдать не меньше 35-40 тыс. рублей. И то, если вы согласны на бренды типа Digma, DEXP, Echips, Chuwi, Infinix, iRU, Maibenben, OSiO, F Plus. Так и хочется вспомнить строчки из старой песни Пушного «Кто вы? Идите нафиг, я вас не знаю!»

За привычные бренды типа Acer, ASUS, MSI, HP, Lenovo придется выложить не меньше 50 тыс. рублей.

Диагональ

Оптимальный вариант — 15,6 дюйма. Если нужно больше, дома или в офисе можно подключить отдельный монитор. Если будете часто таскать ноутбук или редко использовать — присмотритесь к 14 дюймам. По качеству экрана или используемой матрице заранее сказать сложно — нужно смотреть лично либо читать отзывы.

Одним нравится глянцевый дисплей, другим — матовый. IPS-матрица необязательно будет гораздо лучше TN-матрицы, особенно у бюджетных моделей. Для использования дома или в офисе достаточно средней яркости и контрастности экрана, на улице — повышенной. В последнем случае также необходим аккумулятор повышенной емкости.

Процессор

Как и раньше, старайтесь брать Intel Core i3 / Core i5 либо AMD Ryzen 3 / Ryzen 5. Среди более простых процессоров есть удачные модели, но это скорее исключение из правил. Это телефон можно купить на два-три года, ноутбук покупается на пять-семь лет. Поэтому запас по мощности необходим. Есть позволяет кошелек, берите Intel Core i7 или AMD Ryzen 7.

ПЗУ

Лучше сразу брать 16 Гб либо 8 Гб с одним свободным слотом для памяти. 8 Гб сегодня будет впритык, хотя многое зависит от сценария использования ноутбука. Некоторым с головой хватит модели за 20-30 тыс. рублей, другие на ноуты меньше, чем за 50К даже не посмотрят.

ОЗУ

128 Гб для Windows 10 или 11, а также для основных программ вам хватит, а для всего остального — нет. Поэтому берите 256 Гб, а лучше 512 Гб, да еще с возможностью замены или установки второго накопителя. В начале 2000-х годов была поговорка «памяти много не бывает». Она актуальна и сегодня.

Другие детали

Одним нужно, чтобы операционная система уже была установлена, другим необходим LAN-разъем для прямого подключения интернет-кабеля, третьи хотят зарядку через USB Type-С, четвертые категорически отвергают клавиатуры без русских букв и так далее.

Если вы будет подключать отдельные клавиатуру и мышь, двух USB-разъемов на ноуте вам может не хватить, либо придется использовать хабы. Есть и те, кто покупают ноутбуки только со шторками для веб-камеры или им нужны модели определенного цвета.

На вкус и цвет, как говорится, товарища нет.




Поделиться заметкой: