Итоги февраля-2021: отчет по сайту и дзен-каналу itblog21.ru

Пока все плохо. Смена адресации веб-страниц и переход на новый движок WordPress отрицательно сказалась на посещаемости.

Сайт

Напомню, что 12 января сайт переехал на новый CMS-движок. Вместо Joomla 2.5.25 проект теперь работает на WordPress 5.6.2. Плюсы: сайт стал загружаться гораздо быстрее (но Яндекс почему-то думает наоборот) за счет избавления от ненужного кода и устаревшей темы оформления. Безопасность проекта резко повысилась. Кроме того, WordPress идеально подходит для блога.

Минусы: Joomla в базовой комплектации все же была удобнее и гибче. В ВордПрессе многих вещей нет. Нельзя, к примеру, легко убрать поля «e-mail и сайт» в комментариях, посмотреть число просмотров страницы, отредактировать строчку под заголовком и т.д.

В феврале я отредактировать файл robot.txt, скрыв от индексации ненужные страницы, завел telegram-канал (но у него всего 3 подписчика), подкорректировал шаблон, написал дюжину новых статей, подключил Турбо-страницы от Яндекса, исправил поле Description у половины статей.

К сожалению, ни одно из этих действий не привело к росту посещаемости. В декабре сайт ежедневно посещали 1 655 человек, январе — 1 417, феврале — 1 262. Март тоже не радует — падение продолжается. Хотя я предполагал, что будет наоборот. Видимо, из поисковых ТОПов выпали пара популярных материалов.

Судя по графику, главная причина неудачи — смена адресации веб-страниц. Дело в том, что в Joomle перед названием страницы шел ее ID-номер. При переходе на ВордПресс адресацию удалось сохранить, но в новом движке ID-номер имеют не только публикации, но и изображения. Нумерация стала резко расти, быстро достигнув 10 тысяч. Мне показалось это некрасивым и я перешел на нумерацию без ID.

Дзен-канал

Его я подумываю забросить, несмотря на 13 тысяч подписчиков. Оказалось, что при дублировании статей из сайта на канал, Яндекс убирает из поисковой выдачи сайт, оставляя его дзен-копию. Даже несмотря на то, что на дзен-канале статьи выходят с задержкой в два-три дня. При прочих равных дзен приносит меньше денег, поэтому пока я в раздумьях.

Ежедневно дзен-канал в феврале посещало 5 048 человек. Они принесли доход в размере чуть больше тысячи рублей. Подобная посещаемость на сайте дала бы вдвое-втрое лучший финансовый результат.

Планы

Надо попробовать создать группу в Одноклассниках с самыми популярными и полезными материалами. Принесет ли это дополнительный трафик?




Поделиться заметкой:

One thought on “Итоги февраля-2021: отчет по сайту и дзен-каналу itblog21.ru

  1. Поставь плагин для сео-оптимизации, например SEO press. yoast тот еще тормоз
    Есть плагин для кэширования W3total вроде называется — ‘nj

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.