блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Как выбрать мобильные колонки для дома и отдыха?

Колонки за последние десятилетия серьезно эволюционировали. Когда-то это был преимущественно класс акустических систем для аудиотехники и компьютеров (ПК). Сегодня покупатели чаще всего выбирают мобильные (портативные) колонки.

Классические колонки обладали немалым размером и питались от электросети. Портативные колонки можно взять с собой куда угодно. Они небольшие, могут работать как от USB, так и от батареек или аккумуляторов. И при этом выдают вполне приличный звук. По-крайней мере, гораздо лучше, чем смартфоны.

Самые дешевые мобильные колонки можно купить за 300-400 рублей. Стоимость дорогих экземпляров легко достигает 30-40 тысяч рублей и устремляется выше, в сферу Hi-Fi и модных дизайнерских решений. Мы туда заглядывать не будем, а посмотрим, на какие параметры нужно обратить внимание при покупке бюджетных колонок.

Акустический тип
Самый популярный тип — 1.0. Он означает, что в корпусе только одна колонка, которая дает монозвук. Тип 2.0 — это колонка с двумя колонками, т.е. стереоколонка. Изредка встречается тип 2.1, когда к двум колонкам добавляется сабвуфер, специально предназначенный для воспроизведения низкочастотных звуков (басов).

Большой разницы между 1.0 и 2.0 нет, ведь устройство все равно одно. Пусть во втором варианте встроены две динамические колонки, но звучать они будут практически из одного места. Если вам все равно нужно стерео, послушайте, как звучат колонки перед покупкой.

Мощность
Производители хитрят, часто указывая максимальную мощность, на которой устройства могут работать короткое время. В любом случае, этим цифрам лучше не доверять, а попросить продавца усилить звук до максимума. Так вы сможете оценить громкость. Иной раз колонки на 10 Вт звучат лучше и громче, чем ноунеймовские устройства, на которых крупным шрифтом написано «20 Вт». Радиус действия звука также сложно оценить.

Частотный диапазон
Еще одни бесполезные цифры. Дело в том, что производители указывают тот диапазон, какой им позволяет честность. Проверить эти цифры обыватель все равно не сможет. Также не утихают споры, какой диапазон может воспринимать обычный человек. Стандарт — от 20 Гц до 20 кГц. Но не забывайте, что вы покупаете мобильную колонку, поэтому пофиг на эти цифры.

Способы подключения
В самой колонке музыки нет. Одни могут подключаться к смартфону или другому гаджету через Bluetooth (версия протокола не особо важна), другие требуют USB-флешку или карту памяти с музыкой, третьи могут дополнительно подключаться к телефону по кабелю (3.5Jack и/или USB).

Дополнительные возможности
В некоторые колонки встраивают ЖК-экран, радиоприемники и микрофоны, добавляют подсветку. Нелишним будет наличие эквалайзера, удобной ручки для переноса и защиты от внешних воздействий (пыль, влага). И не забывайте, что мобильные колонки очень не любят, когда их роняют. Чревато.

Умные колонки
Это отдельный подкласс портативных колонок, в которые добавили дополнительные возможности (к примеру, встроили некое подобие искусственного интеллекта) и возможность подключения к различным сервисам. Если вас интересует только музыка, «умные» колонки вам ни к чему.




Комментарии