Что нужно знать про выделенные серверы

IT-специалисты владеют темой в достаточном объеме, поэтому мы ориентировали материал на широкую аудиторию. Прежде всего, на малый и средний бизнес, который вырос из виртуального сервера, но не готов к покупке собственного оборудования.

Терминология и основы

Для начала разберемся с терминологией, потому что иногда она ставит в тупик похожими формулировками. Чаще всего путаются с виртуальным выделенным сервером и выделенным сервером. В первом случае вы получаете эмуляцию физического устройства с нужным количеством памяти, мощности и пр. Она разворачивается на сервере дата-центра и вы можете управлять только ее виртуальными параметрами.

Во втором предполагается использование реального физического устройства. В рамках аренды выделенного сервера клиент получает в пользование настоящее «железо» и пользуется всей его вычислительной мощностью.

Как с арендованной в отпуске машиной: платите за две недели на колесах и пользуетесь, как своей. При этом модернизируют и ремонтируют сервера сотрудники дата-центра, а арендатор может разворачивать кластер, устанавливать нужную операционную систему и управлять арендованным оборудованием.

Когда нужен выделенный сервер

Потребность в выделенном сервере ощущается по мере роста или расширения проекта. Например, если потребуется построить кластер, на VPS это не получится. Разве что разворачивать виртуальный ЦОД, а это уже совсем другой уровень виртуализации. Аналогично в ситуации, когда ПО требует особой операционной системы. VDS предполагает работу с предустановленной операционной системой и хорошо, когда есть из чего выбрать. В GreenBushDC, к примеру, для VPS есть Windows Server, CentOS, популярные Debian с Ubuntu и это больше, чем у многих других ЦОДов, но все равно, если для проекта нужна Gentoo или FreeBSD, подойдет только физический сервер. Только с ним можно залезть глубоко в настройки и сделать все точно под проект.

Выделенные сервера в зависимости от потребностей могут быть rack или blade формата, нескольких конфигураций. Как правило, в ЦОД есть ряд типовых конфигураций для быстрого запуска. В том же GreenBushDC их четыре, а на запуск уходит не больше 3 часов. Для сложных проектов оборудование подбирается в индивидуальном порядке и на запуск времени требуется больше. Что вполне объяснимо, учитывая нестандартный запрос.

В работе с любым выделенным сервером, типовой и индивидуальной сборки, всегда есть важный нюанс — получая в свое распоряжение мощность и ресурсы оборудования, вы вместе с тем берете на себя и весь объем администрирования, включая установку ОС и приложений, запуск веб-сервера, настройки и оптимизации. Без опыта не стоит и браться. Разве что нанять администратора, которому готовы доверить проект.

В целом, аренда выделенного сервера удобнее и выгоднее колокейшн, если вы не готовы к капитальным вложениям в IT-инфраструктуру, но растете и развиваетесь. В любом случае, перед выбором лучше просчитать все варианты, от IaaS до colocation, и только на основе экономически обоснованного выбора принимать окончательное решение.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *