Эта фраза в браузере вызовет синий экран смерти Windows 10

Если ввести в браузере фразу «\.\globalroot\device\condrv\kernelconnect» (без кавычек), а потом нажать Enter, ваша Windows 10 вывалится в синий экран смерти. Об этом сообщил компьютерный исследователь Jonas Lykkegaard.

После получения этой команды система попытается перейти по ссылке, ведущей к внутренней файловой структуре, но из-за отсутствия необходимых атрибутов, вывалится в синий экран смерти. Эта ошибка воспроизводится почти на всех браузерах и Windows 10 (начиная с версии 1709 и более поздних).

В большинстве случаев после перезагрузки Windows запустится без ошибок. Возможно, понадобится проверка системных файлов. Тем не менее, специалисты не рекомендуют проверять этот баг на рабочем компьютере. Лучше сделать это в виртуальной машине или на тестовой системе.

К сожалению, этот баг срабатывает под любыми профилями (не только администратора), поэтому злоумышленники могут поместить эту ссылку в файл и разместить на сайтах. Или отправить по электронной почте, переслать в сообщениях мессенджера или социальных сетей. Если подобный файл поместить в автозагрузку, то Windows будет всегда «крашиться».

Ранее эксперты компании Bleeping Computer сообщили о другом баге, который проявляется на Windows 10, начиная с версии 1803. Если ввести в командной строке команду «C: \: $ i30: $ bitmap» (без кавычек), то система напишет, что файл или папка повреждены и чтение невозможно.

После этого Windows предложит перезагрузить систему с полной проверкой системных файлов. Несмотря на то, что вначале все кричали о том, что это обрушит файловою систему NTFS, серьезных последствий для системы не будет. Но плохо то, что Microsoft до сих пор не сообщила, когда пофиксит эту баги.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.