Что это такое — технология Zigbee и при чем тут «Умный дом»

Большинство людей не знает, что означает технология Zigbee. Тем не менее, уже в ближайшем будущем мы наверняка будем ей массово пользоваться. А многие уже пользуются.

Существует несколько популярных стандартов беспроводной передачи данных, но ни один из существующих стандартов не отвечал некоторым принципам, таким как: малое энергопотребление, поддержка простых и сложных структур сети, возможность создания самоорганизующейся и самовосстанавливающейся сети, что дает высокую живучесть и надежность.

Такой технологией стала Zigbee. Она разрабатывается с начала 2000-х годов и сегодня успешно применяется в технологиях «Умный дом», медицине, системах промышленного мониторинга и управления. Датчики на основе этой технологии встраивают в бытовые устройства и т.п. Существуют и другие сферы применения, например, беспроводные сенсорные сети.

Zigbee идеально подходит для технологии «Умный дом» из-за очень низкого энергопотребления, благодаря чему приборы могут работать от обыкновенной батарейки в течение одного-двух лет; низкой задержки передачи сигнала; способностью к самоорганизации и самовосстановлению; защищенности и помехоустойчивости. Кроме того, Zigbee работают на частотах, не требующих лицензирования. Обычно используют диапазон 2,4 ГГц.

Можно сказать, что Zigbee — это протокол связи типа Wi-Fi и Bluetooth, хотя специалисты найдут множество отличий. В частности, здесь используется ячеистая топология сети, где данные передаются по цепочке. Главный минус технологии — низкая передача данных (до 250 Кбит/с в теории). Впрочем, по этой сети перегоняются не большие массивы данных, а маленькие пакеты данных.

Сеть Zigbee в идеале состоит из координатора (центр управления), маршрутизаторов или шлюзов (это посредники и они могут обслуживать до 32 устройств) и конечных устройств. Вообще, Zigbee-сеть может состоять из огромного количества устройств.

Сегодня производится огромное количество датчиков и элементов системы «Умный дом», основанных на протоколе ZigBee. Среди лидеров рынка — Xiaomi, Aqara и другие. В последнее время производители перешли на выпуск устройств с интерфейсом связи ZigBee третьей версии, поэтому и шлюз для них нужен соответствующий.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.