Что делать: оставлять деньги на вкладах или начать инвестировать на бирже?

В 2020 году россияне стали активно выходить на фондовый рынок в попытке заработать больше, чем стали предлагать банки с традиционными вкладами. Если в начале года в России было 3,9 млн брокеров, то к началу декабря их число увеличилось до 8,1 млн человек. Большая часть биржевых брокеров моложе 30 лет.

Вот вам контрольная цифра — в январе 2020 года сумма банковских вкладов населения была в 10 раз больше, чем активы на брокерских счетах. Сейчас это соотношение уменьшилось до 2:1.

В последние годы Центробанк последовательно снижал ключевую ставку. Вместе с ней снижались и проценты по вкладам. Россияне стали терять интерес к этому способу инвестирования. Оказалось, что большую доходность могут принести игры на фондовом рынке. Правда, здесь выше риски (нет никакого автоматического страхования). Ведь на вкладах вы деньги потерять не можете, а на бирже — запросто. Но в кризисные времена люди чаще готовы рисковать.

Брокерские компании также не дремали и последовательно улучшали и упрощали свои сервисы и инструменты. Раньше, чтобы начать играть на рынке, приходилось заключать договор при личном обращении, изучать сложные продукты. Сегодня частному игроку выйти на биржу проще простого. Достаточно открыть сайт брокера или скачать мобильное приложение. Пожалуй, лучшее приложение брокер предоставляет известная компания БКС.

БКС Мир инвестиций — это российская группа компаний, занимающаяся финансовой деятельностью. Основана в 1995 году в Новосибирске. Там и находится штаб-квартира. С 2000 года занимается интернет-трейдингом. В 2019 году БКС была крупнейшим в России небанковским брокером (большинство брокерских фирм работают через банки). По данным на конец лета 2020 года у компании было более 40 тысяч активных клиентов на Московской фондовой бирже (четвертое место в стране).

Так что если вы хотите начать инвестировать, БКС — неплохой выбор. Сделать это очень просто: 1) открываете бесплатный брокерский счет через мобильное приложение или на сайте, 2) пополняете свой счет с карты любого банка без комиссии, 3) выбираете продукт для инвестиции. Остается ждать и надеяться заработать по максимуму.

Однако мы хотим предупредить чересчур горячие головы. Во-первых, у многих продуктов есть минимальная и максимальная доходность. Минимальная близка к банковским вкладам и может быть даже ниже, а максимальную можно получить только при выполнении определенных условий. И они от вас нисколько не зависят.

Во-вторых, брокер всегда получает свой процент вне зависимости от того, удачным будет ваше инвестирование или нет. В-третьих, есть минимальные суммы и сроки инвестирования. В-четвертых, существуют разные продукты с разными вариантами получения дохода. Внимательно изучайте все условия. Особенно те, что написаны мелким шрифтом или со звездочками.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.