Что делать, если в телефон или планшет попала вода

Что делать если в телефон попала вода


Телефон — наше все. Носим мы его с собой постоянно. Поэтому телефон, смартфон или планшет периодически встречаются с водой либо другой жидкостью (кофе, сок, лимонад, чай). Каким-то образом телефон падает в унитаз, кружку, реку, пруд или море. Влага может попасть, если телефон полежит некоторое время во влажном помещении (баня, сауна), если смартфон попадет под дождь. Собственно говоря, даже брать в руки телефон мокрыми руками не рекомендуется. Конечно, мобильники защищают от влаги, но гарантия не стопроцентная. К сожалению, понять, что в телефон попала вода или влага вы можете не сразу, поэтому будьте бдительны. И еще, попавшая в телефон вода не означает, что он скоро перестанет работать. Вовсе нет, но лучше последовать нижеследующим советам.

Чем вода опасна? Собственно, телефоны боятся не воды, а электрохимической реакции (ток + вода) и солей, находящихся в воде. Именно поэтому нужно отключить телефон сразу после попадания воды. Именно поэтому чем менее «чистая» вода, тем опаснее. То есть водопроводная вода менее опасна, чем морская вода.

Что делать, если в телефон попала влага
1. Нужно немедленно вытащить аккумулятор (отключать мобильник необязательно), потом SIM-карту и карту памяти. Теперь нужно как можно быстрее доставить телефон в сервисный центр или мастерскую. Там телефон разберут, промоют, просушат и протестируют. Однако процедура это не бесплатная (не гарантийный случай). Стоит не очень дорого — от 300-500 рублей. Если же вам жалко денег, то можно попробовать просушить телефон своими руками.

При попадании влаги телефон может продолжать спокойно работать. Но начавшиеся процессы коррозии уже не остановятся и через несколько недель он все равно сломается. Так что тянуть с профессиональной промывкой и просушкой не рекомендуется.

2. После вынимания аккумулятора, симкарты и карты памяти, нужно разобрать мобильный. Для этого вам могут понадобиться специальные отвертки. При разборке будьте внимательны — вам телефон потом еще и собирать придется. Разбирать нужно обязательно, так как в таком случае просушка будет идти лучше.
Сушить феном или класть телефон на батарею нельзя. Тем более класть в микроволновку. Нужно положить его в сухое место на 3-5 дней. Некоторые советуют положить его на день в рисовую крупу (рис заберет лишнюю влагу). Если влаги можно, нужно ее вытрясти или выдуть.
Если в телефон попал сок, кофе, чай, газированный напиток и т.п., лучше сразу нести в мастерскую. В противном случае нужно будет сначала промыть мобильный дистилированной водой.

Поделиться заметкой:

8 thoughts on “Что делать, если в телефон или планшет попала вода

  1. [quote name=»231″]в планшет попала вода.У меня он включенный так и стоит.Экран не реагирует положил в рис ,что еще порекомендуете[/quote]
    Подождите еще несколько часов. Если не работает, лучше отдать в ремонт.

  2. в планшет попала вода.У меня он включенный так и стоит.Экран не реагирует положил в рис ,что еще порекомендуете

  3. После «купания» кнопка блокировки не всегда срабатывает,экран не блокируется, спустя некоторое время блокируется сам,что делать?

  4. Уронила телефон в унитаз,аккумулятор несъемный как его просушить в дом.условиях?

  5. Уронила в унитаз телефон,все вытащила и протерла,вроде телефон работает но камнра мутная и когда выключаю телефон появляются блики и не могу включить дисплей темный,через некоторое время всё загорается и работает.Как думаете,это не серьезно?

  6. [quote name=»Василий»]В планшет попала вода(не большое кол-во) планшет вис…..левая сторона не работала, планшет марки футжитсу, через 40минут, планшет отлично работает, возможно-ли, что он просох? Аккумулятор достать не могу, планшет очень тонкий. Помогите советом[/quote]
    Лучше выключить его и на ночь положить в сухое и теплое место. Последствия попадания воды не всегда сразу проявляются.

  7. В планшет попала вода(не большое кол-во) планшет вис…..левая сторона не работала, планшет марки футжитсу, через 40минут, планшет отлично работает, возможно-ли, что он просох? Аккумулятор достать не могу, планшет очень тонкий. Помогите советом

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.