Чем я могу вам помочь? Мошенники придумали новый изощренный способ обмана

Сначала вам звонит робот-автоинформатор от банка и просит подтвердить перевод пяти тысяч рублей с банковской карты. Вы, естественно, не хотите ничего подтверждать. Вскоре в дело вступает оператор с коронной фразой: «Здравствуйте, я старший финансовый аналитик такой-то. Чем я могу вам помочь?»

Остап Бендер с его 400 сравнительно честными способами отъема денег у населения на фоне современных телефонных и интернет-мошенников выглядит дилетантом. Нынешние мошенники придумывают все новые и новые варианты, как опустошить кошельки доверчивых россиян. Вот вам свежий способ обмана (хотя, возможно, он уже давно используется).

Шаг первый

Вам звонит робот, который сообщает, что с вашей карты был сделан перевод на сумму пять с лишним тысяч рублей. Если вы подтверждаете операцию, достаточно сказать «Да». Если нет, нужно дождаться помощи оператора.

Фишка тут в том, что мы привыкли к мошенникам, которые радуют нас подобными новостями и сразу распознаем обман. Тут же нам звонит автоинформатор. Им мы пока доверяем больше, ведь роботы не врут (шутка). На это мошенники и рассчитывают. Если что, мне поступил звонок с номер +7-499-684-17-18.

Шаг второй

Через несколько секунд трубку берет оператор, который представляется так, чтобы не вызвать подозрений, но в то же время подчеркнуть статус (например, «старший финансовый консультант»). При этом оператор предлагает помощь, но ждет, что вы сами расскажете о своей проблеме.

Таким образом, жертва лишается еще одной степени защиты. Она (жертва) думает, что это действительно оператор банка, который еще не знает, с каким вопросом к нему обратятся. К тому же на заднем фоне слышен успокаивающий гул работы большого контакт-центра.

Шаг третий

Далее идет банальная разводка по одной из классических схем. На этом этапу я положил трубку: не было времени на разговоре. Скорее всего, мне сообщили бы о попытке взлома банковского счета и предложили ненадолго перевести деньги на безопасные счета. Чем все в итоге закончилось бы, вы сами знаете.

P.S. Интересно, полиция и банки когда-нибудь смогут побороть этих кибермошенников? Или спасение утопающих, дело рук самих утопающих?




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

You have to agree to the comment policy.