АЙТИШКИ № 3 (13 июля 2012 года)

Сегодня поговорим о возможностях и перспективах интерактивного телевидения, «неправильных» акциях и конкурсах, а также поразмышляем о пользе и вреде архивных тарифов.

Рассматриваем контуры телевидения будущего
В Советском Союзе много чего не было. Ни колбасы, ни водки, ни свободы слова. Телевизоры были громоздкие и пузатые, с маленьким черно-белым или, реже, цветным экраном вкупе с плохим качеством картинки. Телепрограммы приходилось переключать ручками, так как пультов тоже не было. Впрочем, по обеим общедоступным кнопкам все равно показывали «Лебединое озеро» или очередной съезд КПСС. С тех пор прошло каких-то два десятка лет и телевидение кардинально изменилось: сотни каналов и миллионы рекламных роликов на любой вкус и цвет, плоские телевизоры с удобными пультами. Кабельное ТВ повсеместно переходит на «цифру», кроме того, Россия скоро распрощается и с аналоговым эфирным телевидением — в стране развертывается эфирное цифровое ТВ стандарта DVB-T2.

Тем не менее, несмотря на впечатляющий рывок, совершенной телевизионной отраслью, ей есть чего опасаться. В недрах американских оборонных предприятий был создан убийца «ТВ» — злобный хитрый интернет, подаривший миру то, чего традиционное телевидение подарить было не в состоянии. Интернет дал каждому свободу выбора — смотреть то, что хочется в любое удобное для потребителя время. Телевидение ничего этого не могло. Неинтересную передачу или рекламные ролики можно проигнорировать только переключением каналов. А там тоже какая-нибудь бодяга. Или «лебединое озеро» XXI века — реклама. Правда, в отличие от Советского Союза, переключать каналы можно сколь угодно долго. А раньше, по слухам, на четвертой кнопке сидел полковник КГБ и грозил пальцем безобразникам: «Допереключаешься!» Еще говорят, что в телевизоре сидел не полковник, а майор по имени отчеству Владимир Владимирович. Но это все враки, не верьте.

А теперь о серьезном. В мае этого года на выставке «Связьэкспокомм-2012» «Ростелеком» торжественно представил телевидение и приставку «нового поколения» — пакет «Интерактивное ТВ», главное преимущество которого — возможность управлять просмотром. Спустя несколько недель это телевидение добралось и до Чувашии. «Интерактивное ТВ» по сути — это IPTV (Internet Protocol Television), т. е. цифровое ТВ + передача сигнала по стандартному интернет-кабелю. И для просмотра IPTV на обычном телевизоре необходима медиаприставка. Телевидение по IP-протоколу доступно в нашей республике уже несколько лет, но «Ростелеком», в отличие от других операторов, предложил расширенные возможности. Давайте посмотрим, так ли они нужны большинству пользователей или «интерактив» не более, чем маркетинговый ход?

1. Управление просмотром: пауза/перемотка, запись телеэфира. Звучит неплохо. Можно будет пересмотреть интересный или пропущенный момент передачи или фильма. Правда, рекламу не перемотать и в конец передачи не перескочить — это понятно. Есть запись телеэфира. Правда, на внешний винчестер или флешку записать не получится — пока только в облачное хранилище (по умолчанию дают 7 Гб).
2. Дополнительный контент: архив передач, видео по запросу (VOD), контент с портала zabava.ru. Передачи хранятся 72 часа, отложенным просмотром вряд ли будут пользоваться часто, но услуга интересная. В списке доступных для просмотра фильмов несколько сотен наименований: от старых картин до кинохитов 2012 года. Стоимость — от 30 до 100 рублей. С одной стороны, «Шерлок Холмс: Игра теней» стоит своих денег. С другой, если вы умеете пользоваться торрентом, оно вам нужно? Но учитывая то, что телевидение популярно у людей среднего и старшего поколения, не имеющих интернета, смысл в услуге есть.
Связка с медиапорталом zabava.ru многообещающая. Насколько я понимаю, можно купить контент на сайте, и в течение нескольких дней посмотреть его на телевизоре, компьютере, планшетах и смартфонах (эта возможность пока дорабатывается).
3. Телепрограмма и описание передач. Очень нужная вещь: можно смело ставить плюс. Описание фильмов и передач не богатое, но достаточное. Была бы возможность формировать просмотр на день, составив список из телепередач с разных каналов, было бы совсем хорошо.

4. Родительский контроль. Насколько я понимаю, каждая передача или фильм имеет свой рейтинг. Соответственно, легко ограничивается просмотр нежелательного контента.
5. Качество HD-каналов впечатляет, но хочется больше каналов. Так как в максимальной комплектации доступно больше 200 каналов, возможность создать список любимых каналов тоже радует.
6. Интеграция с социальными сетями Facebook и Вконтакте. Можно смотреть ленты новостей, писать сообщения, «лайкать» фильмы или передачи. Практическая польза в нынешнем виде близка к нулю, так как интерфейс убогий, а писать сообщение с пульта муторно.
7. Дополнительные сервисы: прогноз погоды, курс валют. Мало, хочется большего. Как минимум, ленты новостей по различным разделам: политика, экономика, происшествия, спорт и т.д.
Что еще хочется увидеть в интерактивном ТВ? Конечно, полноценный веб-браузер, подключение клавиатуры, какие-нибудь игры. Прямо с телевизора запускать медиаконтент в расшаренных папках компьютера. Пригодится функция будильника. В общем, возможностей для роста масса.

А тем временем на этой неделе в 9 крупных городах России «ЭР-Телеком» запустил аналогичную услугу — «Дом.ru TV. Центр домашних развлечений». Сроки запуска в Чебоксарах пока неизвестны, но до конца 2013 года интерактивное ТВ от «ЭР-Телекома» должно появиться во всех городах присутствия компании.
В отличие от «Ростелекома», минимальный пакет «Дом.ру» будет стоит в два раза дороже. Но это плата за 20 HD-каналов, при этом 90 цифровых SD-каналов предлагаются бесплатно в нагрузку. А до конца 2013 года обещают 70 HD-каналов. Вот это будет реально круто. Лишь бы цена не была слишком высокой.

Такие акции и конкурсы нам не нужны
Когда-то появление «Квартона» с его широким выбором и, главное, низкими ценами поразило сердце и кошелек многих айтишников. Спустя несколько лет «Квартон» стал лидером на компьютерном рынке Чебоксар: оборот рос, открывались новые магазины и точки продаж. Какая ситуация сейчас, не знаю, конкурентов много. Но, к сожалению, я перестал рекомендовать знакомым покупать только в «Квартоне», в список теперь добавляю «DNS» и «Ситилинк» (последний, только если заранее известно, что брать).

Цены и выбор в «Квартоне» по-прежнему неплохие, но мне перестало нравиться обслуживание. Вызывают тоску и плохо организованные акции? Прошлым летом проводилась лотерея среди покупателей. Мне клятвенно обещали сообщить по SMS время и место розыгрыша. В результате, итоги я узнал из форума. Как, впрочем, и многие другие. На этот розыгрыш я все равно не пошел бы, но стал ли я после такого поступка лояльнее?
А вот свежий пример — акция «За цены ответим». Эдакий привет из 90-х (я про название). Вы пытались прочитать и понять условия акции? Особенно пункт шестой: определение цены товара. Какой-то вынос мозга. Нет, такие акции не по мне. Возможно, что я ошибаюсь и множество людей пользуется этой удобно и выгодной акцией. Есть такие?

Впрочем, странные акции не редкость. Из последнего можно вспомнить викторину «Ростелекома», когда они разыгрывали медиаприставку среди тех, кто подключил «Интерактивное ТВ» на выставке «Регионы — сотрудничество без границ». Странное ограничение.

Что делать со старыми тарифами?
Сотовые операторы и интернет-провайдеры каждый год выводят на рынок новые тарифы. При этом старые уходят в архив, где постепенно накапливаются. Подключение и переход на них закрывается, но обслуживание абонентов продолжается. Хорошо это или плохо? С точки зрения операторов, им вряд ли удобно обслуживать пользователей на десятках тарифах. Хотя если они финансово выгодны, почему бы и нет. Но в общем, кажется, компаниям удобнее все же удалять архивные тарифы, а абонентов переводить на новые. Мешают юридические препоны.

Однако далеко не каждому абоненту понравится, когда его переведут на другой тариф. Даже если он выгоднее, первая мысль будет, что оператор нас хочет обмануть (это я еще по-доброму выразился). С другой стороны, если твой тариф устарел, а новые гораздо выгоднее, то почему бы и не перевести автоматом? К примеру, какие-то абоненты «Ростелекома» до сих пор сидят на устаревших интернет-тарифах с низкими скоростями. Хочется спросить: кто эти люди? Получается, есть такие. И никто их не переводит на современный «Домо-минимум». В свою очередь, «НСС» (дочка «Ростелекома») легко закрывает тарифы и переводит абонентов на новые, с обтекаемой формулировкой: «в полном соответствии со структурой затрат абонента на различные услуги мобильной связи». Так что вопрос «Что делать со старыми тарифами?» остается открытым.




Поделиться заметкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *