блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Электронная книга Onyx Bering 3 — для тех, кто любит читать

электронная книга onyx bering 3

В детстве я очень любил читать. Проглатывал книги одну за одной. Сегодня потребляю не меньше информации. Но она не цельная, а фрагментированная, интернет-ориентированная: новости, соцсети, википедия и тому подобное. В итоге книги читать почти перестал. В библиотеки не хожу, а покупать новые, бумажные — дорого. Но полтора месяца назад я снова открыл для себя необъятный книжный мир.

Год назад я брал на тестирование букридер Onyx BOOX C67ML Darwin. А теперь, благодаря пресс-службе компании ONYX, в моих руках появилась новинка — электронная книга Onyx Bering 3. Я взял ее в отпуск в Крым и с тех пор с ней не расстаюсь. Впрочем, довольно лирики, пора переходить к плюсам и минусам (характеристики книги вы найдете в конце статьи, но они вполне стандартные для ридеров такого класса).

электронная книга onyx bering 3

ONYX регулярно выпускает новые электронные книги, называя их в честь великих путешественников (Колумб, Амудсен, Миклухо-Маклай, Дарвин). Витус Беринг — известный мореплаватель. Родился в Дании, но служил в России. Руководил Первой и Второй Камчатскими экспедициями в первой половине XVII века. Впоследствии его именем названы остров, пролив и море.

Чем Bering 3 лучше, чем Bering 2 (Bering 1)
Книга Bering 3 имеет в два раза больше памяти (8 Гб вместо 4 Гб) и более емкий аккумулятор  (3000 мАч вместо 1700 мАч), чем предшедственник. Кроме того, появилась встроенная подсветка, которая помогает читать в сумерках и темноте (электронная бумага сама не светится, в отличие от экранов планшетов). Несмотря на существенные улучшения, цена практически не изменилась. На сегодня она составляет 6 990 руб.

Плюсы Onyx Boox Bering 3
1. Цена. В продаже можно встретить более дешевые аналоги от менее именитых брендов. У некоторых моделей вы встретите встроенные FM-радио и MP3-плейер. Однако не забудьте о двух моментах: у более дешевых конкурентов в два раза меньше памяти и менее емкая батарея. Так что цена на Bering 3 вполне оправданна.

2. Время работы. Обещано до 30 дней работы без подзарядки. Примерно так и есть. Я зарядил книгу в середине мая, а разрядился ридер спустя пять недель. За это время я успел прочитать не меньше 5-7 тысяч страниц (при этом подсветка почти всегда была включена). Точную цифру назвать не могу — не считал. Думаю, без подсветки книга проживет и 10 тысяч страниц. На двухнедельный отпуск хватит. Владельцам планшетов такая продолжительная работа от одной зарядки аккумулятора может только сниться. А для букридеров — это обычное дело.

3. Неплохой экран. В более дорогих книгах ONYX ставят экраны E Ink Carta, обладающие лучшей контрастностью и более высоким коэффициентом отражения. Тем не менее, экран E Ink Pearl HD, установленный в Bering 3, достаточно хорош. На солнце экран не слепнет, а при недостатке освещения помогает встроенная подсветка (включается и отключается долгим нажатием на центральную кнопку джойстика, в настройках регулируется уровень яркости). Попробуйте лежа на пляже посмотреть на экраны планшета и электронной книги — сразу почувствуете разницу. От экранов электронных книг глаза, конечно, тоже устают, но в гораздо меньшей степени, чем от «светящихся» экранов смартфонов и планшетов.

4. Память. В Onyx Bering 3 установлено 8 Гб ПЗУ. Вам доступно чуть меньше — около 6 Гб. Но и этого достаточно, чтобы закачать десятки тысяч книг в формате FB2. Так что карта памяти microSD вам вряд ли понадобится. Только если вы не хотите закачать какую-нибудь крупную библиотеку (поддерживаются карты памяти до 32 Гб). Но зачем? Если отвлекаться только на сон и еду, вы все равно не сможете прочитывать за год больше 1,5-2 тысяч книг.

5. Удобство в использовании. Книга небольшая, влезает во многие карманы. Очень легкая. Читать книгу даже можно с помощью одной руки, другой держась за поручень в общественном транспорте.

6. «Железо». Здесь стоит двухъядерный процессор Rockchips RK3026 (1 ГГц), видеопроцессор Mail-400 MP и 512 Мб ОЗУ. На самом деле, плюс этот с натяжкой — во время операций с меню книг немного подтормаживает. Но когда привыкаешь к этому, дискомфорта почти не испытываешь. Страницы перелистываются без задержек.

7. Установка приложений. Этот плюс тоже из разряда возможных. Книга базируется на Android 4.2 и позволяет устанавливать дополнительное программное обеспечение. Но вы вряд ли воспользуетесь этой возможностью — экран не сенсорный и поддерживает лишь 16 оттенков серого.

8. Легкая смена размера шрифта. Для этого нужно нажимать вверх или вниз на джойстике во время просмотра книги.

Минусы Onyx Boox Bering 3
1. Нет чехла. В коробке вы найдете только книгу, руководство пользователя, USB-кабель, гарантийный талон. Чехла нет. Но, как оказалось, он и не нужен. В моей руке помещается, пластик прочный, не царапается. Задняя поверхность заляпана отпечатками пальцев, но это не беда.

2. Не хватает физической кнопки «Домой», чтобы можно было ее нажать и выйти в главное меню. Сейчас приходится нажимать несколько кнопок. Боковые кнопки можно настраивать, но настройки ограничены четырьмя вариантами. Кстати, чтобы перелистнуть страницу назад, нужно использовать длительное нажатие на правую боковую кнопку. Либо нажать на левый край джойстика. Джойстик, кстати, тоже не мешало бы увеличить. Маленький он.

3. Тормозной интерфейс. Касается это только операций в меню, но может раздражать, если вы привыкли к быстрым откликам планшетов и смартфонов. Еще один минус — отсутствие сенсорного экрана (попробуйте, к примеру, поменять дату в настройках. ). Сейчас это настолько привычная вещь, что остается только удивляться — как это мы обходились без сенсорных дисплеев десять лет назад. Но надо понимать, что перемещение по меню в большинстве случаев занимает около 1% действий. Все остальное время мы можем посвятить себя чтению.

4. Закачка книг. Без компьютера вам не обойтись. Напрямую с ридера книги вы закачать не сможете. Wi-Fi или Bluetooth в Bering 3 нет.

Основные характеристики Onyx Boox Bering 3
Процессор: 2-ядерный процессор Rockchips RK3026 (1 ГГц)
Видеопроцессор: Mali-400 MP
ОЗУ: 512 Мб
Встроенная память: 8 Гб
Поддержка microSD: до 32 Гб
Беспроводные модули: Wi-Fi (b/g/n)
Тип экрана: E Ink Carta (черно-белый)
Размер экрана: 6 дюймов, 1024x768
Параметры экрана: 16 оттенков серого, контрастность 12:1
Аккумулятор: 3 000 мАч
Время работы: 30 дней без подзарядки
Время работы: до 10 000 страниц
Размер: 170×117×8,7 мм
Вес: 182 г
Операционная система: Android 4.2
Поддерживаемые форматы файлов (по умолчанию):
— текстовые (TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, MOBI, CHM, PDB, EPUB),
— графические (JPG, PNG, GIF, BMP),
— файлы документов (PDF, DjVu).
Цена аппарата: 6 990 руб. (рекомендованная производителем цена)
Ссылка на официальный сайт с описанием

http://onyx-boox.ru/boox_bering3

Выводы
Onyx Boox Bering 3 — это очень простая модель. По сути, кроме чтения книг она ничего не умеет. Но большего и не нужно. С этой задачей ридер справляется на отлично. Для этого здесь есть 8 Гб памяти и емкий аккумулятор на 3 000 мАч. Экран небольшой, на шесть дюймов, зато идеально подходит для чтения в общественном транспорте, в командировках, во время отпуска. Книга занимает мало места и весит мало. Мне пока нравится.


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии