блог об информационных технологиях: софт, железо, интернет, услуги, советы

Универсальная электронная карта: год спустя

Прошло уже больше года, как всем желающим начали бесплатно выдавать универсальные электронные карты. Я получил в Чувашии один из первых. И картой пользуюсь регулярно. Но не совсем по назначению. Использую ее как банковскую карту, и все. По идее она должна заменять собой медицинский полис, но в прошлом году в двух регистратурах УЭК не приняли. Повертели, повертели и попросили традиционный полис. Но я, конечно, попытаюсь всучить УЭК и в этом году. Но только ради интереса, так как полис у меня всегда с собой. В паспорте лежит.

С помощью УЭК можно экономить на проезде (1 рубль с поездки в городе или 30 копеек с километра в поездках по республике). Но езжу на общественном транспорте я редко: 15-20 раз в месяц. Получается экономия мизерная: 15-20 рублей. Кроме того, нельзя оплатить проезд за кого-то другого. Так что спасибо. Можно было бы экономить на проезде между Чебоксарами и Новочебоксарском, но на этих маршрутах УЭК (как и единая транспортная карта) до сих пор не поддерживается.

Еще на УЭК можно прописать электронную подпись, но и это мне не нужно. Так что большого смысла в УЭК пока нет. Тем более, что еще неизвестно, есть ли у этого проекта будущее, так как через несколько лет в России обещают ввести электронные паспорта. УЭК тогда явно будет не нужен.

Чувашия, кстати, находится на третьем месте по внедрению УЭК. Республика находится на высоком месте отчасти из-за большого количества поданных заявлений (больше 14 тысяч на начало года). Но это последствия административного ресурса, когда бюджетников заставляли регистрировать на сайте "Госуслуги" и идти и получать УЭК.

Особой популярность УЭК в республике тоже не пользуется, что прекрасно видно из официальных данных. На 3 июля 2013 года было 1900 заявлений, через три месяца их стало 3400, а потом кривая пошла резко вверх. На начало ноября — 7200, на начало декабря — 11,5 тысяч, на начало января 2014 года — 14 тысяч заявлений. При этом в последнем случае было выдано всего 2800 УЭК. Это может значит только две вещи: либо срок изготовления и доставки больше заявленного месяца (подтверждается многими); либо далеко не все заявители приходят за получением УЭК. И в том и другом случае ситуация печальная. Только что поступили свежие данные. За месяц количество заявлений увеличилось на 300 человек (админресурс уже прекратил свою работу). К счастью число "счастливых" обладателей УЭК увеличилось до 4300.

Впрочем, сам проект неплохой — идея УЭК по-прежнему мне нравится. Но его развитие, похоже, остановилось. В этом году новых приложений не обещают. А из того что есть, населению пока ничего особо не нужно.

 

Публикации по теме:

Что такое универсальная электронная карта (УЭК)

Для чего нужна универсальная электронная карта (УЭК)


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии